أفكار ذكية ومبادئ أساسية لترتيب المطبخ
حتى إذا لم يكن لديك مطبخ كبير، فبالترتيب الصحيح يمكنك الاستفادة من كل شبر فيه. وإعادة وضع الأدوات والمنتجات بطريقة مفيدة ومرضية للعين، بحيث يمكن الوصول إلى كل أداة مع توفير مساحة تخزين قيمة. فيما يلي مجموعة من النصائح والمبادئ الأساسية، لمساعدتك في تحقيق أقصى استفادة من تلك الغرفة الحميمة والمهمة في المنزل:
الخزانات:
من المهم الاستفادة من ارتفاع وعمق الخزانات. يجب ترك الأجهزة، والأشياء التي تستخدم بشكل يومي، مثل القدور والمقالي، فيها على قرب من النظر. على سبيل المثال، يجب وضع أواني الإبريق التي نستخدمها مرة في الأسبوع أو الشهر في عمق الرف، في منطقة تخزين منخفضة أو حتى في مخزن، إذا كان هناك واحد.
الأواني:
يمكن وضعها في الدرج العلوي، واحد داخل الآخر مع وضع الأغطية مثل الكتب في سلة. إذا كان هناك مجال لتكديس الأواني المغلقة فوق بعضها البعض جنباً إلى جنب مع الأغطية، فمن المستحسن قلب الغطاء بالمقبض لأسفل.
المقالي:
توضع في درج أو خزانة يمكن الوصول إليها للاستخدام اليومي، واحدة فوق الأخرى، وفقاً لتكرار الاستخدام. أولئك الذين يستخدمونها أكثر يضعون في الأعلى. يمكنك أيضاً تعليق الخطافات، وهو حل جميل يضمن وصولاً سريعاً ويوفر المساحة. إذا كان هناك الكثير من المقالي، ففكر في التبرع أو التخلص مما لا تحتاج إليه.
استخدام محدود:
من المستحسن وضع جميع الأواني التي تستخدم لمرة واحدة معاً في صندوق بغطاء، وتخزينها في المخزن في مكان بعيد وعميق. باستخدام الصناديق ذات الأغطية والتي من ميزاتها أنها تحمي الأدوات من الغبار.
البهارات:
يستحسن أن تكون هناك سلة بهارات بالقرب من منطقة الطهو، ضع التوابل التي يسهل الوصول إليها (الملح والزيت وما إلى ذلك) هناك. من الممكن والمرغوب فيه وضع التوابل بملصقات يمكن رؤيتها مباشرة لالتقاطها بسهولة.
السكاكين:
استخدم درج أدوات المائدة البلاستيكية الذي يفصل بين الأطباق. إذا لم تجد درجاً يناسب حجم الدرج في المنزل، فقم بشراء سلال مسطحة ورفيعة وضعها جنباً إلى جنب في درج واحد.