من أنواع الثمار المتساقطة الأوراق والمنتشرة طبيعيا في المنطقة الشمالية من العراق وهي من الأشجار التي لا يزيد ارتفاعها عن (7) أمتار وأحيانا لها أكثر من ساق واحد ذات تفرعات متعددة وقمة الشجرة مستديرة وأغلب فروعها غير مستقيمة وأوراقها مركبة ريشية تميل إلى الجلدية تتفتح براعمها الزهرية في الربيع (الثلث الأول من نيسان) وتنضج ثمارها في الخريف (أيلول – تشرين الأول).
شجرة الحبة الخضراء استخدامات عديدة حيث تؤكل ثمارها من قبل الإنسان ويستخدم خشبها في صناعة الأدوات الخشبية وكوقود في عمل الفحم وتستخدم أوراقها لتصنيع الصابون وكمادة دباغية وصبغية، فضلا عن الاستخدامات الطبية المفيدة للثمار لعلاج العديد من الأمراض الصدرية والاضطرابات المعدية.
وتنمو شجرة الحبة الخضراء طبيعيا وعندما يكتمل نمو الشجرة تعطي ثمار الحبة الخضراء وتوجد منها ثلاثة أصناف من الثمار تتشابه في اللون وتختلف في الحجم وصلابة القشرة، وكذلك تنتج الأشجار صمغا يسمى الضرو ...
ومن فوائد الحبة الخضراء أيضا أن لها زيتا يسمى زيت شجرة البطم وله فوائد طبية عديدة ، فهذا الزيت يقطر في الأذن فيسكن ألمها، و يستخدم في علاج السعال ، و علاج التهاب القصبات ، و داء الربو ، ويستخدم زيت البطم في صناعة الصابون وذلك بخلطة مع زيت اللوز المر ، ومن فوائد هذا الزيت أيضا أنه يستخدم في الطعام مثل زيت الزيتون وزيت الذرة ...
وأوراق شجرة الحبة الخضراء أيضا لها فوائد عديدة حيث يستخدم طبيخ هذه الأوراق لشد اللثة ، وكذلك لعلاج البلغم الثقيل ، أما رماد هذه الأوراق فهو علاج للجروح . ويستفاد من الأوراق باستخدامها كعلف للحيوانات...
مسبحة حبة الخضرة(البطم) ، بالكردي ( قه زوان) .
حرفة صناعة المسبحات من ثمار شجرة حبة الخضرة احدى الحرف الشائعة في اقليم كردستان العراق، إذ تشتهر محافظة السليمانية بصناعة هذا النوع من المسبحات لكثرة اشجار حبة الخضرة في الجبال والوديان المحيطة بها.
واكتسب ممتهنو هذه الحرفة خبرة كبيرة وتفننوا في صناعة اشكال وانواع متعددة منها، حتى باتت جزءاً من تراث وفلكلور الكرد، ولهذه الحرفة اسرار وخفايا لا يعرفها الا اصحابها الذين توارثوها عن ابائهم واجدادهم...، وهناك أنواع عديدة من سبح الحبة الخضراء، أشهرها: لاسورة، أبلق، باذنجاني، برزنجة ولارشة.