النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

خطوات تفقيس بيض السمان في الفقاسة

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 197 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    هيڤين♬✿
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: به سرا / بصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 61,651 المواضيع: 8,709
    صوتيات: 83 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 61255
    مزاجي: سويچ ˛⁽㋡₎⇣
    مقالات المدونة: 1

    خطوات تفقيس بيض السمان في الفقاسة



    طرق فقاسة بيض السمان
    تجميع البيض الذي تم تخصيبه[1]:
    بادر بشراء يبيض السمان المخصب.
    في حالة امتلاكك لزوج سمان قوم بجمع البيض منه.
    من اللازم أن تتحرى البيض عالي الجودة ما لم يتم تفقيسه.
    في حالة تخزين البيض يجب أن تكون درجة
    الحرارة بين 13 إلى 18
    درجة مئوية 55-65 درجة مئوية حتى تصير جاهزة للاحتضان.

    عملية تفريخ بيض السمان
    يجب أن يتوفر لديك حاضنة سواء كنت تمتلكها أو ستقوم بشرائها.
    اضبط درجة الرطوبة داخل الحاضنة على 50%
    درجة تدفئة الحاضنة تكون 99.5-99.8 درجة فهرنهايت ما يعادل 37.5-37.7
    درجة مئوية.
    قوم بوضع بيضها المخصب داخل الحاضنة وتابع تقليبه مرات متكررة باليوم.
    قبل اقتراب موعد الفقس تقوم برفع درجة الرطوبة ثم افحص بيضك بشكل جيد.
    ثم تترك الكتاكيت يفقس داخل الحاضنة الخاصة بك.
    نقل وتحريك الكتاكيت إلي الحضانة
    قبل أتمام عملية الفقس جهز الحضانة.
    بعد ذلك قم بنقل الكتاكيت من القفص إلى الحضانة.
    عليك إعطاء الكتاكيت الأكل والشراب بشكل يومي حتى يكون طازج.
    من اللازم التأكد من دفئ الحضانة في فترة تواجد الكتاكيت بداخلها.
    أسباب تأخر فقس بيض السمان
    تربية طيور السمان من المواضيع المهمة حيث لها طرق وسبل معينة
    وبالرغم من ذلك هناك لأسباب تؤدي إلى تأخر الفقس وتكون عائقاً هي[2]:
    ربما يكون البيض عقيم
    في بعض الأحيان يكون الذكر ضعيف في معدلات الفقس الوراثي،
    وذلك يكون في الذكور كبيرة السن حيث تكون نسبة التغذية العائدة
    لهم لا تكفي الكافية والمياه قد تكون غير كافية وربما طول النهار
    يؤثر أيضا والأمراض التي تلحق بالقطيع.
    موت الجنين قبل التفريغ
    في هذه الحالة تكون الكتاكيت تكون ذات تكوين كامل ولكنها ميتة
    بدون تفريخ البيض، وذلك بسبب انخفاض متوسط معدل الرطوبة داخل
    الحاضنة حيث يكون منخفض جدا أو عالي
    جدا تقريبا في اليوم الثامن عشر.

    موت الكتكوت في القشرة
    في هذه الحالة يحدث قطع للبيض ولكن الكتكوت يكون ميت في القشرة
    بسبب انخفاض متوسط الرطوبة كما أن التهوية لا تكفي.
    خلط الكتكوت بمحتويات البيضة
    يكون في هذه الحالة متوسط درجة الحرارة

    منخفض ومتوسط الرطوبة
    عالي جدًا بالإضافة إلى تهوية غير سليمة وغير كافية.
    التصاق القشرة مع الكتكوت
    بسبب انخفاض الرطوبة في الوقت الخاص بالفقس.
    تفقس الكتاكيت بموعد مبكر بالسرة الدموية
    في هذه الحالة تكون درجة الحرارة مرتفعة

    للغاية.
    السرة الخشنة أو سيئة الشفاء
    بسبب ارتفاع أو اختلاف في درجة حرارة داخل الحضانة بينما تكون الرطوبة
    زائدة جدا خلال وقت القفص.
    اختفاء العلامات التي تتواجد على البيض
    في فترة التشميع باليوم السابع، وقد يعود السبب للجينات وسوء التغذية
    أو درجات الحرارة غير ملائمة
    الاختلاف في مواعيد الفقس

    حيث تفقس مجموعة من الكتاكيت مبكر عن المجموعة الأخرى التي تفقس
    ببطء، وربما يعود ذلك إلى آخر ثلاثة أيام في الحاضنة لارتفاع درجات الحرارة
    والتخزين غير السليم للبيض قبل التفريخ.
    خروج كتاكيت بها شلل
    حيث تخرج الكتاكيت المشلولة كالمنقار، والرقبة الملتوية والعين المفقودة
    والأصابع الملتوية والساقين المتدلية، وربما يعود ذلك إلى آخر ثلاثة أيام
    في الحاضنة لارتفاع درجات الحرارة والتخزين

    الغير السليم للبيض قبل التفريخ.
    قد يكون السب بعض الأمور الوراثية بالإضافة إلى تغذية الوالدين بشكل
    سئ أو طرق غير الصحيحة.
    الكتاكيت المشوهة
    قد يعود ذلك إلى التغذية الغير صحيحة لاحد الأبوين أو كلاهما أيضا
    الوضع الذي تتخذه البيضة يؤثر عليها فمنها من يحدث له انقلاب ويصبح
    رأس على عقب وحدث بعض الأخطاء أثناء تقليب البيض والاهتزازات التي
    ربما تتعرض لها وقت النقل

    كما أن العوامل الفيزيائية لها أثر كبير كارتفاع نسب الحرارة أو انخفاضها
    بشكل كبير ومفاجئ أو عوامل التهوية غير كافية وقد تعود إلى معدلات
    الرطوبة وبعض الأمور الوراثية كعيوب القشرة.
    قد تكون البيضة فاسدة من الأساس
    أي أنها غير متواجدة داخل الظروف الملائمة كدرجة الحرارة إذا كانت
    مرتفعة جدا أو منخفضة جدا داخل الحاضنة أو ترك البيض لمدة طويلة
    جدًا أكثر من الوقت الطبيعي المُستغرق أو قلة وانعدام التهوية وتقليب
    البيض بطرق غير سلمية.
    الكتاكيت صغيرة جدا
    بسبب انخفاض نسبة الرطوبة.
    فقس البيض ولكن الجنين ميت
    في بعض الأحيان تكون الكتاكيت كبيرة وتتسم بنعومة بالجسم أي طرية
    لكن فقست وهي ميتة وذات رائحة كريهة غير محببة، حيث تعود لأسباب
    كون متوسط درجة حرارة منخفضة وهناك سوء في عملية التهوية والتهاب
    السرة بسبب التلوث الجرثومي داخل
    البويضة.
    الكتاكيت الضعيفة
    وتخض بعض الكتاكيت ضعيفة ولا

    تستطيع العيش بسبب أمراض الجهاز
    التنفسي التي تصيب الوالدين والتهاب الشعب الهوائية المعدي.
    كتاكيت قصيرة القامة
    وذلك يكون بسبب درجة حرارة عالية مع انخفاض نسبة الرطوبة بالإضافة إلى
    زيادة التهوية خلال وقت الفقس.
    الكتاكيت التي تلهث
    بسبب متوسط درجة الحرارة يكون منخفض بشكل كبير أو البيض المخزن تم
    تخزينه لفترة طويلة وبالإضافة إلى سوء تخزين البيض قبل التفريخ.
    طريقة تجهيز السمان للبيض
    إنشاء وتشييد مكان الرقد


    عليك أن تعد القفص الخاص بالتكاثر قبل 2-6 أسابيع كحد أدني من بداية الربيع.
    عليك التأكد من المكان الذي ستضع فيه القفص أن يكون هادي وبعيد جدا عن
    أي حيوان مفترس.
    يجب أن تتأكد من كل سمان به كحد ادني 1 قدم مربع وما يساوي تقريبا
    0.093 متر مربع من المساحة الأرضية تكون مخصصة لكل طائر.
    تقديم الطعام
    من اللازم توفير مزيج علف مربي بشكل يومي
    في حالة عدم إنتاج السمان البيض يجب عليك أن تضيف له مجموعة من


    مكملات الكالسيوم.
    يجب إعطاء السمان مياه العذبة النقية بشكل دائم ومستمر.
    تشجيع السمان على التزاوج
    في داخل كل حظيرة خاصة بالتربية يجب أن نضع ثلاثة إناث لكل ذكر.
    يجب توفير مدة من الضوء بين أربعة عشر ساعة إلى ستة عشر ساعة بشكل
    يومي.
    يجب أن تكون درجة الحرارة 70 فهرنهايت أي ما يكافئ 21 درجة مئوية
    لكي يتم تشجيع التكاثر

    يجب توفير كمية مناسبة من التبن والقش للسمان حتى يتمكن من التعشيش
    يجب أن ترك البيض داخل العش حتى يفقس
    من الطبيعي تتوقع أن معظم البيض سيبقى على قيد الحياة خلال
    فترة الحضانة الطبيعية.
    من اللازم ارتداء القفازات في يديك عند إزالة البيض التالف.
    من اللازم مراعاة عدم لمس البيض السليم حتى لا يرفضه الوالدين.
    يجب متابعة جلوس الوالدين على البيض

    لفترة زمنية تنحصر بين سبعة
    عشر إلى أربع وعشرين يوم.
    استخدام حاضنة لتتمكن من تفقيس البيض
    عليك التأكد من غسل يديك بشكل جيد لكي لا تلوث البيض.
    عليك متابعة جمع البيض بشكل يومي بمعدل وضع الدجاجة تقريبا بيضة
    واحدة في اليوم.
    هناك بعض أنواع البيض الذي سينتج كتاكيت غير صحيحة فعليك التخلص
    منها كالبيض المكسور والمشوه والبيض ذَا الحجم الكبير أو الصغير

    يجب ترك البيض ليرتاح في مدة تبدأ بثلاثة أيام وقد تصل إلى سبعة.
    قم بوضع مجموعة البيض داخل الحاضنة أربعة وعشرون يوم.
    الاحتفاظ بالبيض يكون باحتفاظ الطرف الأصغر للبيضة أسفل النهاية الكبيرة.
    من اللازم تقليب البيض بزاوية 90 درجة من ثلاث إلى خمس مرات كل يوم
    طوال فترة الحضانة

    رعاية الفراخ
    الكتاكيت تستغرق مدة من عشرة إلى عشرين ساعة لكي تتم عملية
    الفقس بشكل صحيح.
    هناك صندوق يطلق عليه الحاضنة يجب أن تضع بداخله الكتاكيت المفرغة.
    في أول أسبوعين يجب أن تسخن الحضنة لدرجة حرارة تصل بين خمسة
    وتسعين إلى سبعة وتسعين درجة فهرنهايت ما يعادل خمسة وتلاتين
    إلى ستة وثلاثين درجة مئوية

    خلال الثلاثة أيام الأولي يجب أن تحتفظ بضوء يبلغ مئة وات في الحضانة.
    يجب أن تعطي صغار الكتاكيت ماء وطعام

  2. #2
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الدولة: العراق.. الديوانية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 24,217 المواضيع: 1,438
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 48397
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: الحقوقي
    أكلتي المفضلة: الباجه.. الكباب.. سمك مشوي
    موبايلي: هواوي =Y9 مع ريل مي 51
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 3
    شكرا جزيلا لك

  3. #3
    RT_RQW
    تاريخ التسجيل: May-2022
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,166 المواضيع: 36
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9481
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: طالبة جامعية
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 52 دقيقة
    مقالات المدونة: 4
    شكرا ❤️

  4. #4
    هيڤين♬✿
    شكرا لحضوركم انرتم

  5. #5

  6. #6
    هيڤين♬✿
    شكرا لحضورك انرت

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال