ماهي النشويات المقاومة وما فوائدها للنساء
تعتبر النشويات نوع من أنواع الكربوهيدرات، ومن أصناف الأغذية الرئيسية، والتي يكثر تناولها واستهلاكها في العالم ككل، حيث تعد النشويات مصدر مهم للغذاء في كثير من الدول وتعتمد عليها اعتماد كبير.
من جانب آخر وهو ما يهمنا فإن النشويات من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم للقيام بكثير من العمليات الحيوية، وحتى تحقق فوائدها فلا بد من تناولها من مصادر طبيعية غير معالجة أو مضاف غليها مكونات أخرى غير صحية.
وفي التالي نعرض لك عزيزتي القارئة نوع من أنواع النشويات غير الشائعة ونتعرف سوية على فوائده الصحية لك.
العدس من أنواع النشويات المقاومة
النشويات المقاومة ومصادرها
النشويات المقاومة هي النشويات التي تقاوم عملية الهضم وتمر في المعدة والأمعاء دون أن تتحلل بشكل كامل، وبالتالي فهي تستغرق وقت أطول في الهضم، وهذا الأمر يرفع من الشعور بالشبع لمدة طويلة، ومن أنواع النشويات المقاومة:
- الشوفان.
- الموز الأخضر.
- الفاصوليا البيضاء.
- الذرة.
- الشعير.
- القمح.
- الأرز البني.
- الحبوب المجففة مثل الفول والبازيلاء والعدس.
- بذور الكتان.
فوائد النشويات المقاومة للنساء
كثير من المواقع الطبية العربية والأجنبية تحدثت عن فوائد النشويات المقاومة للصحة العامة ولصحة النساء خاصة، جمعنا لك أهمها في التالي:
- النشويات المقاومة مصدر مهم للألياف، ويعرف أن الألياف تحقق لك وقاية من اضطرابات الهضم ومشاكل الأمعاء وتعالج الإمساك الذي قد تصابين به خلال فترات الحيض والحمل والولادة.
- المعادن والفيتامينات في النشويات المقاومة تساعد في دعم الجهاز المناعي لديك وتقي من الأمراض الالتهابية.
- واحدة من أسباب تفضيل النشويات وكثرة استهلاكها لدى الكثيرين أنها تعزز الشعور بالسعادة وتقاوم الاضطرابات النفسية مثل التوتر والاكتئاب.
- من فوائد النشويات المقاومة أنها تقي من الإصابة بالأمراض السرطانية، وذلك لاحتوائها على مضادات أكسدة تقاوم الجذور الحرة المسببة للأمراض.
- النشويات المقاومة تقاوم ارتفاع السكر في الدم، في حال تم تناولها من مصدر طبيعي، وهي بالتالي تناسب مرضى السكري.
- تعتبر النشويات المقاومة من أنواع الأغذية التي تساعدك في السيطرة على الوزن، فهي تسرع التخلص من الدهون المتراكمة، وتزيد من الشعور بالشبع.
ومما ذكرنا يتضح لك عزيزتي القارئة أن النشويات المقاومة مفيدة ومهمة للصحة، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها، والتركيز على النوعيات الطبيعية منها، وعدم تناول الأنواع المصنعة منها، والأهم يجب استشارة الطبيب المختص قبل استهلاكها ومعرفة مدى أمان تناولها.