باحثون: زيادة ملح الطعام ربماتسب بأمراض المناعة الذاتية
(رويترز)
قال باحثون أمس الأربعاء، إن زيادة تناول الملح ربما يكون السبب الرئيسى وراء المعدلات المتزايدة لما يعرف بأمراض المناعة الذاتية ومنها التصلب المتعدد.
وقال الباحثون الذين نشرت نتائجهم فى دورية (نيتشر) إن الأطعمة مرتفعة الملح تزيد مستويات نوع من خلايا الجهاز المناعى مرتبط بأمراض المناعة الذاتية، وتوصل الباحثون لهذه النتائج عبر تجارب أجريت على فئران معدلة وراثيا.
وأمراض المناعة الذاتية هى قصور خلايا الجهاز المناعى عن التعرف على خلايا الجسم فتهاجم خلايا وأنسجة الجسم نفسه.
وتشير النتائج إلى أن الملح ربما يلعب دورا لم يكن معروفا فى السابق فى الإصابة بأمراض المناعة الذاتية ومنها التصلب المتعدد والنوع الأول من البول السكرى لدى الأشخاص المعرضين وراثيا للإصابة بهذه الأمراض.
ومن المعروف أن التناول الزائد للملح يسبب زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم