يحتوي الخبز على الفيتامينات والمعادن والعناصر المغذية المهمة لنمو الطفل وصحة جسمه وذهنه، ما يساعد على تنشيط الدورة الدموية، وإمداده بالطاقة وانتظام مستويات السكر في الدم..كما أن الخبز من أسهل خيارات الإفطار والعشاء للأطفال، وأكثرها تفضيلاً لديهم، إذ يستمتعون بمذاقه وسهولة تناوله وبلعه. والآن إليك فوائد تناول الخبز وكميته، وأفضل أنواعه، والاحتياطات الواجب اتخاذها عند تقديم الخبز للطفل. اللقاء والدكتور أحمد عبد العظيم أخصائي التغذية للشرح والتوضيح:
1-قدمي الخبز..وانتبهي من حساسية الجلوتين!
اختبري حساسية طفلك قبل تقديم الخبز في وجباته
- يعتمد إطعام الطفل الخبز إلى حد كبير على عمره، وما إذا كان يعاني من حساسية القمح أم لا.
- لا ينصح بإعطاء الخبز أو أي أطعمة صلبة أخرى للطفل، قبل ستة أشهر من العمر، ما لم ينصح الطبيب بذلك.
- من المهم تحديد ما إذا كان الطفل يعاني من حساسية تجاه الخبز أم لا، ويتم ذلك باستشارة الطبيب، بعدها يمكنك إضافة الخبز بأمان إلى نظام طفلك الغذائي.
- بعد أن يبلغ طفلك من العمر نحو 6 إلى 8 أشهر، لا بأس من إعطائه الخبز، شرط عدم وجود أحد بالعائلة مصاباً بحساسية القمح.
- وإلا سوف يكون طفلك أيضاً مصاباً بنفس نوع الحساسية، وهي ما يعرف بحساسية الجلوتين.
- ابدئي بالخبز أو البسكويت الذي لا يحتوي على القمح، وإذا كان طفلك يستطيع أن يأكل القمح، قدمي له قطعاً صغيرة من خبز القمح الكامل للحصول على فوائده .
- ؟
2- أهمية الخبز للرضع والأطفال وأنواعه
يحتوي الخبز على ألياف ومغذيات نباتية مفيدة للطفل
- يحتوي معظم خبز القمح الكامل على كميات صغيرة من الحديد والبوتاسيوم والفيتامينات..وكذلك الثيامين والريبوفلافين والنياسين والفولات.
- كما يحتوي الخبز على ألياف ومغذيات نباتية تسمى عادةً قشور نباتية..ومن المعروف أن هذه المغذيات النباتية لها تأثير وقائي ضد بعض الأمراض.
- يمكنكِ تقديم خبز القمح الكامل، وخبز الحبوب الكاملة- الأسمر-، والخبز قليل الملح، والخبز الأبيض والخبز البني، والأفضل: الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة، لأنه مليء بالطاقة.
- ومع ذلك فإن كمية الألياف في الخبز الأسمر غير مناسبة للأطفال الصغار، لأنها تملأ البطون وتقلل من الشهية، ما يعني مساحة أقل للأطعمة والمغذيات الأخرى.
- بينما يضم الخبز الأبيض عديداً من العناصر الغذائية؛ لأنه مصنوع من الدقيق المكرر..ويحتوي على الفيتامينات والمعادن والعناصر المغذية..وكلها مهمة لنمو الطفل وصحة جسمه وذهنه، وتشمل الكالسيوم والحديد والنياسين (فيتامين ب 1) والثيامين.
- يساعد الخبز على تنشيط الدورة الدموية للرضع - من شهر وحتى عامين- ، وإمدادهم بالطاقة وانتظام مستويات السكر في الدم، لأنه يحتوي على فيتامين أ.
- كما يساعد تناول الخبز الرضع على الشعور بالشبع، وتحسين عملية الهضم، خاصة عند تناول الخبز الذي يحتوي على كمية جيدة من الألياف.
3-القيمة الغذائية لـ 100 جرام من الخبز:
يحوي الخبز على العديد من الفيتامينات والمعادن
- السعرات الحرارية 265 ..إجمالي الدهون 3.2 جم 5٪.
- الدهون المشبعة 0.7 جم 3٪..الدهون المتحولة <0.1 جم.
- الدهون المتعددة غير المشبعة 1.6 جم..الدهون الأحادية غير المشبعة 0.6 جم.
- كولسترول 0 مجم 0٪..صوديوم 491 مجم 20٪.
- إجمالي الكربوهيدرات 49.1 جم 16٪..السكريات 5.1 جم.
- كالسيوم 260 مجم..بوتاسيوم 115 مجم.
- الحديد 4 ملغ..فيتامين أ 50 ملغ.
- فيتامين سي 0 ملغ.
4-كمية الخبز التي يمكنكِ تقديمها لطفلك
لا تفرطي في تقديم كميات كبيرة من الخبز للطفل
- يوصى بعدم الإفراط في إطعام كميات كبيرة من الخبز الأبيض للطفل، لاحتوائه على كثير من الصوديوم ، وجهاز الطفل الهضمي لا يمكنه التعامل مع كثير من الملح.
- لذا تأكدي من عدم إطعام طفلك كثيراً من الخبز، ولكن يوصي الأطباء بإضافة كميات صغيرة من الخبز إلى نظامه الغذائي ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع.
- قدمي لطفلك الخبز ممزوجاً بالأطعمة المفيدة الأخرى مثل: الخضراوات ومهروس الفواكه أو زبدة الفول السوداني، إذا لم يكن يتحسس منها.
- احرصي على تقديم كمية مناسبة لطفلك..من المياه والسوائل الطبيعية على مدار اليوم؛ لتحسين عملية الهضم والإخراج.
5- نصائح لتناول الخبز للأطفال
تحري الحساسية من الغلوتين الموجود في الخبز
- تحري الحساسية من الغلوتين الموجود في خبز القمح، قبل اعتماد الخبز في غذاء الطفل.
- تكون البداية بإدخال الخبز بكميات صغيرة للطفل، لتحري الحساسية التي يمكن أن تظهر على الطفل.
- كما يجب الحذر من محتوى الملح في الخبز، واختيار النوعية التي تحتوي على أقل كمية ملح.
- يجب الانتباه على محتوى السكر في الخبز أيضاً، فلا يفضل تقديم الخبز المحلى بالكثير من السكر أو حتى بالعسل للأطفال.
- ومن المهم أيضاً تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة ورقيقة لتسهيل مضغها على الطفل.
- كما ينصح بتجنب أنواع الخبز التي تحتوي على البذور والمكسرات؛ لتجنب خطر الاختناق والحساسية كذلك.
- عدم تناول الطفل للخبز الذي يحتوي على الفتات بكثرة، والذي يمنع امتصاص بعض العناصر المغذية من الطعام، كالحديد والكالسيوم