النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

فوائد المأكولات البحرية للصحة والوزن

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 250 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ملكة
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: الكوت
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,921 المواضيع: 3,287
    صوتيات: 63 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 38249
    مزاجي: فدددد ندمان
    المهنة: مصوره
    أكلتي المفضلة: معجنات
    موبايلي: هواوي
    آخر نشاط: منذ 2 يوم
    مقالات المدونة: 59

    فوائد المأكولات البحرية للصحة والوزن

    مأكولات بحرية «صديقة» للحمية

    المأكولات البحريّة بأنواعها قليلة السعرات الحرارية بالمقارنة مع اللحوم الحمراء والدواجن
    في إجابة اختصاصيّة التغذية غنى درويش عن سؤال «سيدتي» عن مدى مساعدة المأكولات البحريّة لمتناوليها، بصورة منتظمة، في خسارة الوزن، تقول: «إن الاعتدال هو المفتاح للوصول إلى الأهداف الصحّية، ومنها خسارة الوزن»، مضيفةً أن المأكولات البحريّة بأنواعها هي جزء أساسي من الحمية الصحّية المتوازنة، وذلك لأن الأصناف المذكورة قليلة السعرات الحراريّة، بالمقارنة مع الأطعمة الغنيّة بالبروتين، مثل: اللحوم الحمراء والدواجن، فغالبيّة المأكولات البحريّة قليلة الدهون. مثلاً: يحتوي 85 غراماً من سمك القدّ المطبوخ على 100 سعرة حراريّة. الأسماك الدهنيّة، بدورها، قليلة السعرات. مثلاً، يحتوي 85 غراماً من السلمون المطبوخ على 200 سعرة حراريّة فأقلّ.
    لا يغفل عن غنى الأسماك وثمار البحر بالبروتين ذي الجودة العالية، فضلاً عن الأحماض الأمينيّة اللازمة لصحّة الإنسان، الأمر الذي يجعلها «منجماً» من البروتين؛ ففي كلّ 85 غراماً من غالبيّة أنواع الأسماك المطبوخة، هناك نحو ثلث الكمّ اليومي اللازم من البروتين.
    أضف إلى ذلك، يقلّ محتوى المأكولات البحريّة من الدهون والدهون المشبّعة؛ الجدير بالذكر أن التوصيات الغذائيّة الحاليّة تدعو إلى خفض إجمالي المتناول من الدهون إلى %30 من مجمل السعرات الحراريّة، وأن الأنواع ؤالقليلة بالدهون و«صديقة» الحمية المخسّسة، هي: التونا والسلمون الوردي والسلطعون وسمك القد والمحار والروبيان (القريدس) وبلح البحر.
    بالمقابل، لا ينصح بقلي الأسماك وثمار البحر، أو إضافة الصلصات إليها أو البقسماط، عند اتباع حمية متوازنة ومخسّسة، بل تدعو النصيحة إلى شيّ المأكولات البحريّة أو طهيها على البخار أو باستخدام المقلاة الهوائيّة وبخّاخ الزيت، وذلك للحدّ من السعرات الحراريّة المضافة. كما يقضي الحصول على وجبة متكاملة، بإضافة الخضراوات أو السلطة وبعض الكربوهيدرات المعقّدة إلى جانب المأكولات البحريّة.
    لناحية المعلّبات، يُفضّل اختيار التونا المحفوظة في الماء، لأن النوع المحفوظ في الزيت غنيّ بالدهونحصتان من المأكولات البحريّة
    يحتوي النظام الغذائي الصحّي والمتوازن على حصّتين على الأقلّ من المأكولات البحريّة في الأسبوع؛ على أن توازي الحصّة نحو 140 غراماً، وأن تقسم الحصّتان إلى:
    • نوع من الأسماك الدهنيّة؛ السلمون مثلاً أو السردين، وذلك لاحتواء الأسماك الدهنيّة على كمّية عالية من الفيتامينD و«الأوميغا 3».
    • أي نوع من الأطعمة البحريّة المرغوبة، بما في ذلك الروبيان والمحار والقاروص (سي باس)، وذلك لأن الأسماك عموماً قليلة الدهون، في مقابل الكمّ المرتفع من الزنك والسيلينيوم واليود.
    باختصار، يُفضّل التنويع في خيارات المأكولات البحريّة، للحصول على الكمّية الأكبر من العناصر الصحّية المفيدة للجسم.
    لناحية الحامل، يرتفع الكمّ المناسب لها من المأكولات البحريّة، حسب توصيات إدارة الغذاء والدواء الأميركيّة، إذ يجدر بالمرأة تناول ما يعادل حصّتين أو ثلاث منها (340 غراماً)، في الأسبوع، وذلك لأهمّية المأكولات البحريّة لنموّ الجنين وتكوين خلاياه العقليّة، مع أهمّية اختيار الأنواع التي تحتوي على كمّية زئبق قليلة لخطورة تراكم الأخير في جسمها. بالمقابل، على الحامل الابتعاد، بصورة كلّية، عن الأسماك النيئة وتلك غير المطهية بصورة صحّية.
    علاقة السوشي بالوزن

    السوشي طعام خفيف وصحّي
    السوشي والماكي، طعام خفيف وصحّي، عند اختيار الأنواع التقليديّة منه، بالإضافة إلى استبدال الأرز الأسمر بالأبيض، ما يعزّز الوجبة المتناولة بالألياف، ويجعل الطعام مشبعاً أكثر. لتعزيز الشعور بالشبع، تنصح الاختصاصيّة بإضافة السلطة أو الشوربة أو الأدامامي.
    تتراوح السعرات الحراريّة، في القطعة الواحدة من الماكي أو السوشي من 20 إلى 37 سعرة حراريّة، علماً أن الأمر يرجع إلى مكوّنات الحشو، ونوع السمك.
    عموماً، يجب البعد عن أنواع السوشي التي تحتوي على السمك المقلي والصلصات الحارّة، وذلك لتفادي إضافة الصوديوم والدهون والسعرات الحراريّة، ما يؤدي إلى زيادة الوزن!

    اختصاصيّة التغذية غنى درويش

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2021
    الدولة: الانبار
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 5,496 المواضيع: 263
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8797
    شكرا لرفدكم الدرر بما
    هو ايجابي

  3. #3
    مساعد المدير
    ام محمد
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: روح إيليا وشمس الشموس
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 61,449 المواضيع: 1,021
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 120739
    مزاجي: I do not care about anyone
    المهنة: Graduate without appointment
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: iphone مال هسة +_-
    آخر نشاط: منذ 7 ساعات
    مقالات المدونة: 19
    شكرآ حبيبتي

  4. #4
    .......
    تاريخ التسجيل: March-2022
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 382 المواضيع: 683
    التقييم: 14584
    المهنة: drawing
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    شكرا قلبي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال