اليانسون
* أسماء النبات :
اليانسون ، أنيسون ، الكمون الحلو ، حبة حلوة .
* الوصف النباتي :
نبات عشبي حولي ، طوله لا يتجاوز المتر تقريبا ، الساق منتصبة ، منفرعة من القاعدة ، الأوراق ريشية صغيرة مسننة و مفصصة في الحافة ، الأزهار تتكون من خمس بتلات لونها أبيض ، أما الثمار الجافة غير متفتحة تحوي بذرة واحدة غير ملتحمة مع غلاف الثمرة .
الموطن و الانتشار الجغرافي :
غير معروف ؛ و لكن وجد في الشرق الأوسط و في نقوش الفراعنة ؛ يزرع في عدة بلدان عربية كمصر و تونس و سوريا و تركيا و الهند و الصين و دول أميركا اللاتينية ، و تعد مصر و المغرب أكثر الدول إنتاجا له .
- الإزهار من نيسان / إبريل إلى حزيران / يونيو .
* التاريخ و التراث :
الاسم العلمي لأحد أجناس النبات هو anise و هو الاسم الروماني القديم و يعنى "ذو الجناحين" إشارة لأوراقه الريشية ، أما الاسم anisum فهو الاسم العربي القديم لليانسون .
* الجزء المستعمل من النبات :
الثمار الجافة ( ذات الطعم الحلو و الرائحة الزكية ) ، و الزيت الطيار المستهرج من الثمار .
* الخواص و الاستعمالات الطبية :
تحتوي الثمار على مركب الأنيثول الذي يعمل كمنشط عام و فاتح للشهية و مضاد للكائنات الدقيقة ( فطريات ، بكتيريا ، فيروسات) ؛ أما الزيت فيستعمل في علاج أمراض الجهاز التنفسي و طارد للغازات و مضاد تشنج للجهاز الهضمي و مضاد للأكسدة ؛ بالإضافة إلى أن الزيت يدخل في تركيبالمراهم المستخدمة في علاج البثور و حب الشباب .
كما يستخدم لإكساب نكهة طيبة للحلويات و رائحة للعطور و الصابون .
ملاحظة :- لاينبغي استعماله من قبل الحوامل و المرضعات ؛ بالإضافة أن الجرعات الزائدة من الزيت تؤدي لتثبيط الدورة الدموية .
* البيئة و الزراعة :
يجود النبات في المناطق المعتدلة و الباردة ؛ حيث يزرع في الخريف في المناطق المعتدلة و في الربيع في المناطق الباردة ، يزرع في خطوط بينها 45سم و يحتاج النبات لأربع ريات حتى الحصاد عند ظهور الحبوب قبل أن تتحول للون البني .