تتساءل بعض الأمهات عن الطريقة التي تنتقل بها العدوى الفيروسية المسببة لمرض شلل الأطفال، لحماية أبنائهن من خطر الإصابة به قدر الإمكان.

في هذا الصدد، أوضحت وزارة الصحة والسكان عبر مقطع فيديو منشور على قناتها الرسمية بموقع "يوتيوب"، أن مرض شلل الأطفال ينتقل إلى صغار السن عبر تناول الأطعمة الملوثة بالفيروس المسبب له.

وأضافت وزارة الصحة نقلًا عن الدكتورة رحاب اللقاني، المدير التنفيذي لمبادرة الرئيس للعناية بصحة الأم والجنين، أن الفيروس بمجرد انتقاله داخل الجسم يبدأ في التكاثر بالجهاز الهضمي، ثم يمتد تأثيره إلى الجهاز العصبي المركزي.

وكشفت اللقاني أن الإصابة بالفيروس قد تظهر على هيئة نزلة برد بسيطة أو نزلة معوية مصحوبة بإسهال أو قيء، ولكن في بعض الحالات يسبب المرض إعاقة حركية، من الممكن أن تلازم الطفل مدى الحياة، نتيجة لحدوث شلل رخو حاد.