رصد برنامج (مع الحكيم) دراسة تربط بين استهلاك السكر والتأثير في الوظائف الإدراكية للدماغ، كما أشارت إلى أن زيادة تناول السكر قد يُحفز الإصابة بمرض ألزهايمر، وفقًا لتقرير موقع (إكسبريس).
ويستخدم الدماغ طاقة أكثر من أي عضو آخر في جسم الإنسان، ويُعد الجلوكوز هو المصدر الأساسي للطاقة، ولكن ماذا يحدث عندما يتعرض الدماغ لكمية زائدة من السكريات؟
وجدت الدراسة أن السكر الزائد يضعف كلًا من المهارات المعرفية وضبط النفس، وبالنسبة للعديد من الأشخاص فإن تناول القليل من السكر يحفز الرغبة في تناول المزيد.
وفي ضوء الدراسة قام فريق علمي بتحليل بيانات 837 شخصًا لدراسة الذاكرة والشيخوخة بهدف تحديد العلاقة بين تناول السكر والتفكير.
ووفقًا للنتائج، قيّم الباحثون تأثير السكر في تطور مرض ألزهايمر، واتضح لهم وجود علاقة عكسية بين استهلاك السكر والتفكير والذاكرة الدلالية والعرضية والذاكرة قصيرة المدى، كما اتضح أن أول أعراض الإصابة بمرض ألزهايمر التي تظهر مبكرًا هو فقدان الذاكرة.
كيف يؤثر السكر على الذاكرة؟
في حالة ارتفاع الجلوكوز بمجرى الدم يحدث تباطؤ للوظيفة الإدراكية وعجز في الذاكرة والانتباه، حيث تشير دراسة نُشرت عام 2016 في مجلة (Behavioral Brain Research) إلى أن ارتفاع استهلاك السكر يسبب التهابًا في الدماغ، مما يؤدي إلى صعوبات في الذاكرة.