أطعمة خاصة للطفل بعد الفطام
- يُنصح بإعطاء الطفل مجموعة واسعة من الأطعمة منذ بداية الفطام، إذ يُساعد تقديم الطعام
بعدة نكهات وقوام مختلف على حصول الطفل على نظام غذائيّ منوع ومتوازن.
الأطعمة النشوية: يُمكن للأم أن تُقدم للطفل النشويات والتي تحصل عليها من الخبز، والبطاطا، والخبز المحمص
والمعكرونة، والأرز، وأعواد الخبز، والبسكويت غير المملح، والكسكسى، والكينوا.
اللحوم والدواجن والأسماك المطبوخة: يُنصح بطهي الطعام جيداً ،وإزالة أي عظام منه قبل تقديمه للطفل.
- الأسماك الزيتية مثل الماكريل، والسلمون، والسردين تُعدُّ مفيدة للطفل، إلّا أنّه يجب الحرص على تناولها
مرة أو مرتَين أسبوعياً؛ لاحتوائها على مستوياتٍ منخفضة من السموم.
مع الاحتراس حيث توجد أنواع أخرى من الأسماك غير آمنة للأطفال، وذلك لارتفاع مستويات الزئبق داخلها.
منتجات الألبان كاملة الدسم: يُنصح بإضافة منتجات الألبان مثل الزبادي، والجبن، والجبنة الكريمية، والكاسترد في النظام الغذائي للطفل.
- ومن الأفضل استخدام القليل من حليب البقر، أو الماعز، أو الأغنام، لكن مع ضرورة عدم تقديمه كمشروبٍ رئيسيّ.
الفول والبقوليات: يُنصح بإضافة البقوليات مثل العدس والبازلاء والحمص والتوفو ودقيق الحمص
للنظام الغذائي الخاص بالأطفال، وخاصًة الأطفال النباتيين؛ إذ إنّ هذه الأطعمة تُعدّ مصدراً غنياً بالبروتين
.المكسرات: يُفضل إعطاء الطفل زبدة المكسرات كزبدة الفول السوداني بدلاً من المكسرات الكاملة، وذلك تجنباً لخطر الاختناق.
- الخضار المطبوخة اللينة: مثل الجزر، والبروكلي، والقرنبيط، والجزر الأبيض، والقرع.
- الفاكهة: سواء كانت طرية أو مطبوخة دون إضافة السكر إليها كالتفاح، والكمثرى، والخوخ، والبطيخ، والموز.