أكدت دراسة أشرف عليها باحثون هولنديون أن اضافة الأسماك الى النظام الغذائي للطفل في عامه الأول يُقلل خطر اصابته بالربو واعتبرت نافذة لحماية الطفل في المرحلة العمرية 6 -12 شهراً لذلك فان اضافة السمك قبل هذه المرحلة أو عدم اضافته يزيد من فرصة ضيق التنفس والصفير .
قدمت الدراسة رؤية واضحة حول التوقيت المناسب لبدء تناول الطفل للأسماك وذلك بالتزامن مع تحذيرات سابقة للأطباء من تناول الطفل للأسماك قبل عامه الأول لتجنب التفاعلات التحسسيّة او احتمالية التسمم بالزئبق .
جمع الباحثون البيانات لأكثر من 7200 طفل بين العامين 2002 – 2006 في روتردام وتم استعراض استبياناً حول النظام الغذائي المُتبع والتركيز على توقيت بدء تناولهم للأسماك وأخيراً البحث في ظهور أعراض الاصابة بالربو ببلوغ الطفل عامه الثالث أو الرابع وثبت ان الأطفال الذين بدأو بتناول الأسماك في المرحلة العمرية 6 – 12 شهراً تناقص خطر اصابتهم بالأزيز الصدري وضيق التنفس تباعاً في سن الرابعة مقارنة بالأطفال الذين بدأوا بتناوله في مراحل عمرية مُتقدمة .
اعترف الباحثون بتواجد عوامل أخرى قد تؤثر في القدرة التنفسية للطفل في مرحلة ما قبل المدرسة الى جانب تناوله للأسماك .
منقول