الصداع \عبارة عن عارض مرضي يحدث للكثير من الناس، وتختلف الإصابة به من شخص إلى آخر، فحين يكون الصداع خفيفاً عند البعض يكون شديداً عند معظم الناس.
أسباب الصداع
يحدث الصداع نتيجة لحدوث التهابات، أهمها الإصابة بالانفلونزا والحمى والتهابات العيون والأذن الوسطى والأسنان واللوزتين والرئة.
كما يحدث الصداع نتيجة لتناول الكحول والتدخين أو نتيجة للضغط النفسي والتعب الجسدي والتوتر والقلق النفسي أو نتيجة لسوء الهضم أو نتيجة لقصرالنظر أو طول النظر أو نتيجة للأمراض العامة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراضالغدة الدرقية وفقر الدم وأمراض الكلى واليوريميا والتسمم الغذائي كما قديحدث نتيجة لالتهابات الرأس، مثل التهاب السحايا أو التهاب الدماغ أو إصابات الرأس أو ضربة الشمس الشديدة.
أنواع الصداع
صداع الجيوب الأنفية: يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة لحدوث الالتهابات في الجيوب الأنفية إما عن طريق البكتريا أو التحسس من مواد خارجية مثل الجو الملوث أو تناول بعض الأغذية.
صداع التوتر النفسي (الصداع النصفي)
يحدث هذا النوع من الصداع نتيجة تعرضالشخص للتوتر النفسي وفيه تقوم العضلات بالتقلص حول الخدود والفك وفروةالرأس.ويوصف صداع التوتر بالصداع الخفيف أو الصداع المشدود، حيث يكون كالرباطالمشدود حول الرأس. كما يحدث صداع التوتر ألماً شديداً عادة في نصف الرأس فقط، ويحدث في النصف الأيمن أو النصف الأيسر، فلذلك يدعى بالصداع النصفي.
صداع الخصلة (الصداع العنقودي):
وهو صداع يصيب الرجال أكثر من النساءويسبب ألماً شديداً حول العين وجهة الرأس ومقدمة الرأس والخدود.
ويحدث الصداع لمدة بين 30-90 دقيقة، وقد يتكرر من مرة واحدة إلى 6 مرات في اليوم الواحدة
ويتوقف فجأة ثم يعود مجدداً بعد مرور عدة أشهر بعدالإصابة الأولى.
وتناول بعض الأغذية قد يسبب هذا الصداع عند الأشخاص المدخنين الغذاء في بعض الحالات يكون الغذاء هو السبب الرئيسي لحدوث الصداع، وتغيرالعادات الغذائية عند الأشخاص المصابين بالصداع المزمن قد يؤدي إلىشفائهم من الصداع.
ومن أهم العوامل التي تؤدي إلى الصداع:
هبوط مستوى السكر في الدم:
هبوط مستوى السكر في الدم عند الأشخاص المصابين بالسكري أو الأشخاص الذينأجريت لهم عملية في المعدة بسبب الصداع.وتناول عصير برتقال مع السكر يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر وزوال الصداع.الكافئين (القهوة والشاي)الأشخاص المدمنون على تناول القهوة بكميات كبيرة بما تحويه من الكافئين يحدث عندهم الصداع عند التوقف عن تناول القهوة.فلذلك ننصح الأشخاص الذين يرغبون في التوقف عن تناول الكافئين أن يتم تقليل تناول القهوة تدريجياً وبصورة بطيئة لمنع حدوث الصداع.
والصداع الحادث عن تناول الكافئين يبدأ بعد 8 - 18 ساعة بعد تناول الشخص آخر فنجان أو كوب من الكافئين.
مادة التايرومين التايرومين مادة موجودة في الجبن والكبد وهي تسبب الصداع خصوصاً عندالأشخاص الذين يتناولون أدوية توقف عمل Mao، وهي أدوية الأمراض العصبية والنفسية.ويحدث الصداع مباشرة عند تناول الجبن.
مادة الهيستامين:عدم تحمل الهستامين الموجود في بعض النبيذ الأحمر والعنب الأحمر يسببالصداع عند بعض الأشخاص الذين يتحسسون من الهيستامين.
ويحدث الصداع بعد 4 ساعات من تناول العنب الأحمر.
الحساسية الغذائية:
أغلب الأشخاص يتحسسون من بعض المواد الغذائية مما يصيبهم بالصداع النصفي.وفي إحدى الدراسات وجد أن 82 من أصل 88 طفلاً أصيبوا بالصداع النصفي بعد تناولهم لحم العجل أو الدجاج أو الأرز أو البطاطا أو الموز أو التفاح وبعض أنواع الفيتامينات المضافة. ويبدأ الطفل بالشعور بالصداع بعد 4 ساعات أو يتأخر الصداع إلى 72 ساعة منتناول المواد الغذائية.
المواد المضافة:
بعض المواد المضافة إلى الأغذية تسبب الصداع فمثلاً مادة النايتريت هي المادة الحافظة لبعض المواد الغذائية تسبب الصداع، والنايتريت مادة تضافلحفظ اللحوم المعلبة، كما أن مادة النايترات الموجودة أصلاً في اللحومتسبب الصداع عند بعض الأشخاص ومادة النارترازين والمواد التي تضاف للغذاءلاعطائه اللون أو الطعم تسبب الصداع.
للامانة منقول عن الدكتور . مازن سلمان حمود
ماجستير تغذية علاجية - جامعة لندن