النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

لماذا يحب العراقيون كبة حلب؟

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 229 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 36,449 المواضيع: 10,587
    التقييم: 29693
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 12 ساعات

    Rose لماذا يحب العراقيون كبة حلب؟




    تعتبر "الكبة" بجميع أصنافها من أشهر الأطباق العراقية، لا سيما "كبة حلب"، وهو اسم خاص بالعراقيين يطلقونه على الكبة المصنوعة من الأرز، كان يأخذها التجار العراقيون في طريق سفرهم من بغداد إلى حلب، لأن الأرز بطبيعته لا يتلف بسرعة، وبذلك فإنهم يوفرون مؤونة وغذاءً لسفرهم لا يفسد سريعا.
    ويرجع بعض الباحثين أصل مفردة "الكبة" إلى أنها معرّبة من الفارسية لـ"کوبیدن" أو "کوبه آي" وتعني بالفارسية أي شيء يُضرب، أو شيء مضروب. وبحسب آراء أخرى، فإن أصل الكلمة يعود إلى الأكدية الواردة في النصوص المسمارية بهيئة كِبت (Kippatu) التي تُطلق على كل شيء مُدوّر.
    كما أن وصفة لصناعة الكبة تضمّنها كتاب خاص بالوصفات من المطبخ العباسي وما قبله وكان تحت عنوان "الطَبيخ"، وهو من تأليف محمد بن الحسن بن محمد الكاتب البغدادي عام ٦٢٣هـ/١٢٢٦م، وكان قد طبعه الدكتور داود الجلبي الموصلي وأصبح نادرا، ثم أعاد نشره فخري البارودي بطبعة أولى صدرت عام ١٩٦٤، وفيه باب خاص بأنواع "الكبة" وطرق إعدادها تحت باب "في ذكر القلايا والنواشف وأجناسها".


    كبة الحلب تتكون من الأرز المهروس وتحشى باللحم المفروم والزبيب والبصل(مواقع التواصل)


    طريقة إعدادها

    تقول أم عبد الله (معلمة متقاعدة وربة منزل) إن "كبة حلب" تصنع من الأرز المهروس جيدا مع البطاطا المسلوقة، بالإضافة إلى الكركم. أما الحشوة فتتكون من اللحم المفروم والبصل والكرفس والكشمش، حسب الرغبة حيث من الممكن إضافة الصنوبر واللوز ونومي البصرة (الليمون الأسود أو المجفف).
    وتضيف أم عبد الله أن "العجينة للكبة" الواحدة إما أن تكون بشكل دائري، وإما أنها -وهذا هو الغالب- تتخذ شكلا مغزليا خاصا بكبة حلب، وذلك بعد إضافة الحشوة بداخلها ثم قليها بالزيت وتقديمها".
    وتختتم أم عبد الله "سكنت الشام لسنوات عدة وعلمت أن السوريين لا يعرفون عن هذه الكبة سوى أنها أكلة عراقية باسم سوري، وقد أحبها جيراني عندما تذوقوها لأول مرة".


    الموصلي قال إن البيئة الجغرافية والمناخية كانت عاملا حاسما في ابتكار هذه الأكلات


    أصل التسمية

    وعن الكبة وأصل تسميتها، يقول الباحث والمؤرخ عمر محمد الموصلي "لا تنتشر كبة حلب في العراق وحسب، بل هي تقريبا معروفة في كل مناطق ما يعرف بالمشرق وخاصة مناطق ديار ربيعة وديار بكر وديار مضر قديما، وهي المنطقة الممتدة من ماردين شمالا إلى الموصل شرقا وحلب غرباً".

    ويضيف أنها "جزء من ثقافة منطقة بإنتاج أطعمة تدوم وقتا طويلا وبقيمة غذائية أكبر، أساس المسألة أن الحنطة تحتاج إلى خزن وتجفيف ويمكن تحويلها إلى جريش وبرغل أو طحين، وهذه الكبة كانت من أهم الابتكارات الغذائية لتسهيل حفظ منتجات القمح واللحم".
    ويشير إلى أن البيئة الجغرافية والمناخية كانت عاملا حاسماً في ابتكار هذه الأكلات التي تعكس ثقافة الحرص وإعادة تشكيل المواد الغذائية بطريقة مشابهة لما يمكن تسميته "القابلية لإعادة الاستخدام والتدوير".

  2. #2
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 22,717 المواضيع: 717
    صوتيات: 31 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 25597
    مقالات المدونة: 19
    كره كبير لكل انواع الكبة حشة نعمة الله

  3. #3
    مراقبة
    أم شهد
    تاريخ التسجيل: April-2022
    الدولة: يم بنيتي♡
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,326 المواضيع: 300
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15688
    مزاجي: حسب الجـو
    آخر نشاط: منذ 9 ساعات
    شكرا الك

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصطفى العراب مشاهدة المشاركة
    كره كبير لكل انواع الكبة حشة نعمة الله
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دُرة مشاهدة المشاركة
    شكرا الك

    ممنون منكم جدا لردكم الكريم
    تحياتي مع كل الود

  5. #5
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 0 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    غير هي كبة فد شي ونحبها

    شكرااا جزيلاً لك

  6. #6
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ألـــيــــنــآ مشاهدة المشاركة
    غير هي كبة فد شي ونحبها

    شكرااا جزيلاً لك


    نورتيني
    تحياتي وتقديري

  7. #7
    من أهل الدار
    بَـطـة♡
    تاريخ التسجيل: September-2020
    الدولة: يسموننا الشروگ.❤️
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,662 المواضيع: 32
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 10127
    مزاجي: طالبـة كُليـة مَجعـوصـة
    المهنة: student
    أكلتي المفضلة: سمچ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصطفى العراب مشاهدة المشاركة
    كره كبير لكل انواع الكبة حشة نعمة الله
    + 1

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال