وصفة الكرعين بالحمص (الهركمة) على الطريقة المغربية (كرعين بقري)_ المقادير:
•2 كرعين عجل
•250 غرام من الحمص المنقوع
•بصلتان كبيرتان
•فصان من الثوم
•كأس شاي من الزيت
•ملعقتان كبيرتان من الفلفل الاحمر الحلو
•ملعقة صغيرة من الاسكنجبير
•ملعقة صغيرة من الزعفران الحر و الرومي
•ملعقتان كبيرتان من الملح
•ملعقة من الفلفل الحار يضاف حسب الذوق
• ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة
_ طريقة التحضير:
• تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء الغزير و تقسم كل واحدة الى اربع قطع
• توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة و يفرغ فيها الزيت و البصل المقطع الى شرائح و الملح و الثوم المدقوق و اسكنجبير و الفلفل الاحمر الحلو و الزعفران
• تطهى اما بطريقة عصرية توفر الوقت و ذلك باستعمال الطنجرة المقفولة “ككوت” و ذلك بعد وضع الماء الكافي فيها ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين او اكثر مع مراقبة مستوى الماء من حين لاخر ، أو تطهى بالطريقة التقليدية و هي أكثر لذة فعلا و ذلك بوضعها على الفحم المتقد و هذا يتطلب ساعات أطول من الطهي
• و عندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة يضاف الحمص و يطهى مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من يديها برفعها من فوق النار و تحريكها يمينا و شمالا لكيلا تلتصق بالطنجرة .