عجينة البف باستري الجاهزة
من المعجنات اللذيذة التي تستخدم في الفطائر هي "عجينة البف باستري" الفرنسية المميزة، إليك طريقة استخدام عجينة البف باستري الجاهزة.
عجينة البف باستري هي إحدى أنواع المعجنات الفرنسية المميزة، وهي عجينة لها العديد من الاستخدامات، وتُقدم بالحشوات المختلفة، ويمكن شراؤها جاهزة لأنها تحتاج إلى وقت طويل وجهد في التحضير.
استخدام عجينة البف باستري الجاهزة:
- عادة ما تكون عجينة البف باستري مجمدة، ولهذا من المهم استعمالها بعد حوالي 3 ساعات من إخراجها من الفريزر حتى يسهل استخدامها.
- يتم فرد العجينة برفق حتى لا تتلف ويتم تقطيعها على حسب الشكل المرغوب فيه، مع عمل بعض الخدوش عليها من الجوانب باستخدام السكين.
- يتم تحضير الحشوة حسب الرغبة وتُحشى بها ويتم غلق البف باستري على الحشو، مع عمل ثقوب على سطحها باستخدام الشوكة.
- بعد الحشو يتم وضعها في الثلاجة مرة أخرى وتترك لمدة لا تقل عن نصف ساعة ومن بعدها يتم وضعها في الفرن الساخن على حرارة 200 درجة حتى تمام النضج.
هل يمكن قلي عجينة البف باستري؟
بالطبع يوجد طريقة لقلي عجينة البف باستري الجاهزة.
طريقة عمل البف باستري المقلي بالدجاج
المقادير:
- علبة من البف باستري الجاهزة.
- صدر دجاج مقطع.
- بصلة مفرومة.
- فص ثوم مفروم.
- ملح وفلفل أسود.
- ملعقة صغيرة من البهارات.
- ثمرة من الفلفل المفروم.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
- نضع مقلاة بها الزيت على النار ويُضاف إليها البصل والثوم مع التقليب حتى تذبل المكونات.
- يُضاف إليها الدجاج والفلفل الأخضر المفروم مع التقليب.
- تُتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات، وتُقلب وتًترك على النار لمدة ربع ساعة.
- يتم فرد عجينة الباف باستري وتقطع إلى مربعات.
- يُوضع القليل من حشوة الدجاج في منتصف كل واحدة، ويتم لف العجينة على شكل مثلث.
- يتم قليها في الزيت الغزير حتى نحصل على اللون الذهبي.
كيف استخدم عجينة البف باستري؟
للإجابة عن هذا التساؤل يمكنك التعرف على الوصفتين التاليتين لاستخدام عجينة البف باستري.
البف باستري بالجبن والزعتر:
المقادير:
- 300 جرام من عجينة البف باستري الجاهزة.
- كوب من الجبن الموتزريلا المبشور.
- كوب ونصف من الجبن الفيتا.
- 2 بيضة مخفوقة.
- 7 ملاعق من الزعتر المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- حبة البركة.
طريقة التحضير:
- في وعاء يتم خلط الجبن الفيتا والجبن الموتزريلا، والزعتر والفلفل الأسود.
- يتم تقليب المكونات معًا جيدًا حتى تتداخل مع بعضها البعض.
- تُفرد عجينة البف باستري وتقطع إلى مثلثات.
- نضع القليل من الحشو على طرف كل مثلث، ويتم لفها حتى تصبح على شكل مثلث صغير.
- ترص في صينية للفرن مفرود بها ورق الزبدة.
- يُدهن البف باستري بالبيض المخفوق، ويرش عليه حبة البركة.
- نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 200 حتى يحمر لون الفطائر.
طريقة عمل البف باستري بالتفاح:
المقادير:
- ربع كيلو من عجينة البف باستري الجاهزة.
- 2 كوب من التفاح المقشر والمقطع مكعبات.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
- ربع كوب من السكر البني.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة كبيرة من السكر الخشن.
- بيضة مخفوقة.
طريقة التحضير:
- نضع مقلاة على النار وبها الزبدة والتفاح وتُقلب على النار حتى نحصل على اللون الذهبي للتفاح.
- نُقلل درجة الحرارة على المقلاة، ونُضيف إلى التفاح السكر البني والقرفة.
- يتم التقليب على النار الهادئة حتى يصبح التفاح لينًا.
- نُحضر ورقة من الزبدة ويتم فردها على سطح أملس ورشها بالدقيق، وتُفرد عليها عجينة البف باستري.
- يتم تقسيم العجينة إلى نصفين متساويين ويتم رص النصف الأول في قالب للفرن مدهون بالزبدة.
- يُضاف الحشو في المنتصف وتُدهن أطراف العجين بالبيض المخفوق حول الحشو.
- يُرص باقي العجين فوق الحشو مع الضغط عليها من الأطراف.
- يتم عمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة، ويُدهن الوجه بالبيض ويُرش بالسكر الخشن.
- توضع الفطيرة في الفرن لمدة ربع ساعة تقريبًا حتى نحصل على اللون الذهبي وبالهناء والشفاء