تمّ ارسال علبة سردين وأخرى علبة تونة إلى المختبر ، وذلك للكشف عن كمية أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في هذه المعلّبات . وقد كانت النتيجة صادمة جداً وهي كالآتي :
النتائج الإحصائية لعلبة سمك السردين :-
Docosa Hexaenoic Acid (DHA) = 788mg
Eicosa Pentaenoic Acid (EPA) = 742.1mg
أمّا نتائج علبة سمك التونة :-
Docosa Hexaenoic Acid (DHA) = 57.85mg
Eicosa Pentaenoic Acid (EPA) = 41.2mg
فعلبة سمك السردين يفوق فيها عنصر (DHA) بـ13 ضعفاً ما تحويه التونة ! أمّا نسبة العنصر الآخر للسردين (EPA) فيفوق بـ18 ضعفاً من التونة ! وكلاهما من أحماض أوميغا 3 الدهنية ؛ فعلى هذا الأساس يجب تفضيل سمك السردين لوفرة عناصر أوميغا 3 الدهنية فيه . وفوائد الأوميغا 3 لا تعد ولا تحصى ، فمن أبرزها التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، والحد من مخاطر الإصابة بقصور القلب ، ويؤدي لانخفاض معدل الوفيات ، كما يؤثر بشكل إيجابي على وظيفة البطانة القلبية ، مما يقلل من احتمالات الإصابة بمرض الرجفان البُطَيْني ، ويحمي من تصلب الشرايين لأنّه يقلل من كميات الدهون الثلاثية ، تقليل خطر الولادة المبكرة ، المساهمة في محاربة الاكتئاب ، المساعدة في علاج الالتهابات ، تخفيف أعراض الالتهابات في الرئة مثل الربو ، تحسين حالة المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل ، تعزيز صحة الدماغ , حيث يبدأ مستوى أوميغا 3 في خلايا الدماغ بالانخفاض مع تقدم العمر، مما يؤدي لزيادة مخاطر الإصابة بالخَرَف ومرض الزهايمر، لذا يُنصح بإضافته إلى النظام الغذائي دائمًا لضرورته الصحية . كما أنّ نقصان الأوميغا 3 يسبب العديد من المشكلات منها مشكلات في الشعر والأظافر والجلد والشعور بالتعب ومشاكل النوم وقلة التركيز والانتباه ، ووجع المفاصل وتشنج الأقدام واضطرابات في الدورة الشهرية عند النساء .
نصيحة :-
لا تعرّض سمك السردين المعلّب اثناء الطبخ إلى الحرارة الزائدة ؛ لأنّ الحرارة الزائدة تدمر أحماض أوميغا 3 الدهنية ؛ لأنّ عنصري أحماض أوميغا 3 (DHA) و (EPA) حساسان جداً للأوكسجين والحرارة ، وعلى كل حال فإنّ سمك السردين المعلّب يأتي مطبوخاً في الأصل . كذلك ينصح باستبدال الدهن القديم بآخر جديد ؛ لأنّه على الأغلب زيت السمك المعلّب يكون فول الصويا (الزيت النباتي) وهو مضر بالصحة كذلك لاحتوائه على مواد حافظة ، فلذا من الأفضل جداً عدم تناول الزيت المحفوظ داخل العلبة .