حلوى غربية على موائد رمضان القطيفية
تغريد آل إخوان - القطيف 27 / 4 / 2022م - 7:28 م
اعترش طبق حلى «ترايفل» موائد شهر رمضان الكريم لهذا العام بالرغم من هيمنة «لقيمات الدبس» الذهبية منذ مدة طويلة.
يُعد طبق «ترايفل» من الحلويات التقليدية القديمة في بريطانيا، وانتقل إلى الدول الأخرى ومنها دول الشرق الأوسط، وهو عبارة عن قالب من الكيك وطبقات من الفواكه وكريمة مخفوقة.
ومع الوقت اُدخلت عليه بعض التغييرات كإضافة الشوكولاة وزيادة الطبقات الكريمية، ويقدم بعد تبريده في الثلاجة جيدا وهو مناسب لفصل الصيف.
يتطلب تحضيره كل من الكيك وخليط الكريمة المخفوقة وفاكهة أو شوكولاته أو النكهة المرغوبة كالفول السوداني أو الكراميل والبسكويت وماشابه.
اعتمدته السيدات في السفرة الرمضانية لسهولة تحضيره إذ لا تتطلب طريقة إعداده مكونات كثيرة أو انتظاره في الفرن، حتى أن البعض منهن لجأن إلى علب الكيك الجاهز لتسريع تجهيزه أكثر.
وتتفن ربات البيوت في طريقة إعداده وتزيينه، ووضعه في أكواب زجاجية شفافة لتظهر على جوانبها طبقات الكيك والكريمة المخفوقة بشكلٍ جمالي وألوان الفواكه كالتوت والمانجا.
وتبيعه بعض المطاعم ضمن قائمة الحلويات بجانب المهلبية، كما يُعرض جاهزا بعدة نكهات في ثلاجات بعض المخابز والمتاجر المهتمة ببيع الحلويات ومايختصها.