بالرغم من ان تاريخ الشموع غير مؤرخ
الا انه يعتقد بان المصريين القدماء انتجوا اولى الشموع
وذلك بغمرعيدان نبات البردي في دهن الحيوانات
في كندا العليا( مقاطعة أونتاريو الكندية حاليا)
بالاضافة الى مواقد التدفئة استخدمت الشموع
للاضاءة لعدة قرون وبقيت من الحاجيات الضرورية
للبيت لحين استخدام المصابيح الضوئية عام 1879
أنواع الشموع
شموع الشحم
توفرت هذه الشموع في اونتاريو عام 1800
لكنها كانت غالية الثمن للمستوطنين.
لصناعتها كان الاهالي يقومون بجمع شحوم الابقار والاغنام والخنازير.
تميزت هذه الشموع بدخانها الكثيف ورائحتها الكريهة
بالاضافة الى انارتها الضئيلة وفتيلتها التي احتاجت القص الدائم
شموع دهن رأس الحوت
في عام 1820 و 1830 استخدم الاهالي نوعا آخر من الشموع المستوردة
من انكلترا، غالية الثمن ايضا لكنها امتازت باضاءتها الشديدة
شموع البارافين
في عام 1850 تم انتاج شموع اكثر جودة
وذلك باضافة حوامض دهنية الى شمع البارافين،
امتازت هذه الشموع بلهب صافي يسير الدخان
شموع شمع النحل
بالرغم من ان هذا النوع من الشموع كان شائعا
في الولايات المتحدة الامريكية الا انه لا توجد سجلات
تثبت استخدامها في كندا العليا.
تميزت هذه الشموع بلهبها النقي العديم الدخان والرائحة.
يتميز شمع النحل بدرجة ذوبانه العالية (64) درجة مئوية
لذلك فهذه الشموع تحترق لفترة أطول كيف كانت تصنع الشموع
في الخريف كانت النسوى وبمساعدة الاطفال
يصنعن الشموع لجميع ايام السنة ( بمعدل 500 شمعة).
كانت صناعة الشموع من الاعمال المنزلية
التي يكرهها الصغار خاصة بسبب الحرارة
والروائح الكريهة المتخلفة من غليان الشحوم
تبدا العملية بربط مجموعة من الفتائل في عود خشبي
ومن ثم غمرها في مرجل مملوء بالشحم الذائب.
تترك في الهواء الطلق قليلا وتعاد العملية لحين الحصول على
الثخن المطلوب للشمعة