النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

اكلات رمضانية.. الدولمة العراقية

الزوار من محركات البحث: 8 المشاهدات : 184 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    تينة زكريا
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,685 المواضيع: 8,532
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 29853
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 12 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    اكلات رمضانية.. الدولمة العراقية

    اكلات رمضانية.. الدولمة العراقية
    • الوقت : 2022/04/10 1323
    • قراءة : ٧٠٢ الاوقات




    {منوعات: الفرات نيوز} تتربع "الدولمة" على عرش سفرة الطعام العراقي، وتتصدر قائمة مائدة المناسبات والضيوف في كل بيت، فلا منافس لها بين الأطباق الأخرى في بلاد الرافدين، حتى أصبحت سفيرة الأكلات العراقية في الخارج، والتي تحرص أغلب المطاعم العراقية في الخارج على تقديمها كطبق غني بالدسم والخضار والبهارات.
    وبحسب الكثير من خبراء الطبخ، فإن أصل هذه الأكلة يرجع إلى تركيا، لكنها تُطبخ بالعراق بنكهة عراقية خالصة.

    مكونات الدولمة العراقية:
    نصف كيلو من أوراق العنب الطازجة.
    خمس حبات كوسا صغيرة الحجم.
    خمس حبات بطاطا متوسطة الحجم.
    أربع حبات طماطم حمراة وقاسية متوسطة الحجم.
    حبتان من الفليفلة متوسطتان الحجم.
    حبتان كبيرتان من البصل
    .
    زبدية صغيرة من الكرز الأخضر لإضفاء الحموضة الطبيعية.
    ملعقتان صغيرتان من السكر.
    مكونات الحشوة:
    كوبان أو ثلاثة من الأرز المصري (قصير الحبة).
    نصف كيلو من لحم الغنم المفروم فرماً ناعماً مع قطعة من الليّة.
    بصلة متوسطة الحجم مفرمة فرماً ناعماً.
    ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
    ثلاث ملاعق صغيرة من بهارات اللحمة.
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    قليل من الملح.

    طريقة التحضير:
    نضع الماء في قدر ليغلي على النار ثم نضع أوراق العنب فيه لمدة ثواني ونحركها فيه لتُسلق سريعاً ثم نزيلها ونستمر بذلك إلى أن ننتهي من كل الكمية.
    وبعدها نقشر البصلتان ونقطع كل بصلة طولياً إلى أن نصل إلى نصفها ثم نضع البصل ليغلي قليلاً في نفس الماء سلقنا به سلق ورق العنب وبعد مرور ثلاث دقائق نخرجه من الماء ونبدأ بفصل طبقاته عن بعضها ليسهل حشيها.
    بعدها نغسل ونحفر الكوسا والبطاطا والفليفلة والبندورة.
    بعد ذلك نبدأ بإعداد الحشوة ونبدأ بوضع البصلة المفرومة على النار في مقلاة كبيرة ونقليه بالزيت، وبعد أن يبدأ بالنضوج نضيف إليه اللحم المفروم ونقلبه إلى أن ينضج وتجف منه السوائل.
    بعدها نضع الأرز بعد نقعه في الماء لمدة نصف ساعة وتصفيته بالمصفاة، ونحرك الكل مع إضافة بهارات الحشوة والملح ونحرك حتى تتجانس المكونات، ثم نطفئ النار ونترك الحشوة حتى تبرد.
    نُحضر قدر حجمه مناسب ونفرد في قعره قليلاً من أوراق العنب ونبدأ بِحَشي نصف كمية أوراق العنب ونضع بينها حبات الكرز ونرتبها على شكل طبقات وثم نحشي الكوسا والبطاطا والفليلفة والبندورة والبصل حيث نضع القليل الحشوة في طبقة البصل ونلفها ونضعها برفق بين المكونات الأخرى.
    بعد أن ننتهي نضع القدر على النار ونغمره بالماء المغلي ونفرد قليلاً من أوراق العنب على الوجه ونتركها إلى أن تغلي وبعدها نغطي القدر ونخفف النار إلى أقل درجة ونتركه لمدة لا تقل عن ساعة إلى أن يجف الماء منه، وهكذا يكون الطبق جاهز للتقديم

  2. #2
    10\12\24 تمنيته حلم:(
    هيڤين' ♬✿
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: به سرا / بصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 62,799 المواضيع: 8,753
    صوتيات: 83 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 63534
    مزاجي: سويچ ˛⁽㋡₎⇣
    أكلتي المفضلة: الـهـــيل
    موبايلي: HONOR X9
    آخر نشاط: منذ 3 يوم
    شكرا حُب

  3. #3
    مراقبة
    تينة زكريا
    عفوا منورة قلبي

  4. #4
    عضو محظور
    彡نور الشمس彡
    تاريخ التسجيل: August-2015
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,345 المواضيع: 769
    التقييم: 4774
    مزاجي: حسب الجو
    أكلتي المفضلة: حلويات +معجنات
    موبايلي: كلاكسيA72
    آخر نشاط: 1/September/2022

    شكرا حبيبتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال