بسم الله الرحمن الرحيم
منتديات درر العراق
مجلة درر العراق الرمضانية العدد التاسع ٢٠٢٢ ميلادي١٤٤٣هجرية
يستمع الصديق الحقيقي لصديقه باهتمام دون بحث عن رد لما يقوله؛ فهو يحبه ويستمع إليه؛ ليشاركه ما يشعُر به.
يقول الحقيقة دون نفاق، فيتبادل الصديق الأفكار والمشاعر مع صديقه الحقيقي بكلّ حرية وصراحة وصدق؛ فهو يعلم مدى إخلاص صديقه له.
ad
يُحافظ على الصداقة رغم الاختلافات، فالصديق الحقيقي لا يستميل الطرف الآخر بالموافقة على آرائه أو ما يُحب؛ فهو لا ينظر إلى اختلاف الآراء الاجتماعية أو الاقتصادية أو السياسية.
يظل على اتصال دائم مع صديقه، حيث يحترم الصديق الحقيقي تغيّر العلاقات الاجتماعية لصديقه، كما يبقى على اتصال دائم معه مهما تباعدت الأماكن واختلفت الظروف.
يفهم صديقه بعمق، فيُعتبر الصديق الحقيقي مرآة لصديقه؛ فهويميز مايحب ويكرهز
كما يعرف طباعه جيداً ويستطيع أن يُسمعه ما يريد بالوقت الذي يُحبّ.
يُمكن الاعتماد عليه؛ إذ يعتزّ الصديق الحقيقي بعلاقة الصداقة؛ فهو يعرف صديقه جيداً ويقف معه لو كان العالم كله ضدّه. يُشارك الصديق الحقيقي الأسرار والمعلومات الشخصية مع صديقه، فهو شخص جدير بالثقة، ويعتبر الأمر كذلك بالنسبة لصديقه.
ينصح صديقه، حيث إنّ الصديق الحقيقي يُبدي رأيه ويُقدِّم النصيحة والمشورة لصديقه دوماً وفي كلّ أمر.
نصائح رمضانية
نصائح دينية رمضانية
صلاة الليل والضحى ولو ركعتين فقط.
- المواظبة على قراءة ما تيسر من آيات الذكر الحكيم.
- الإكثار من الصلاة على النبي.ص
- عدم نسيان الزكاة المفروضة على كل مسلم.
- التصدق كل يوم ولو بالقليل، فالكلمة الطيبة صدقة.
- أحبب نبيك وآل بيته وبالوالدين إحسانًا؛ تكون ممن يحبهم الله.
- طهر قلبك بقول لا إله إلا الله واذكر الله وكن من المستغفرين؛ تستجاب دعوتك وتتلألأ صحيفته نورًا يوم القيامة.
- أكثر من قول الحمد لله وأشكر الله على نعمه؛ يقول الله لك: حمدني عبدي وشكرني.
- عود لسانك على كثرة ذكر الله تعالى حتى يصبح ذلك عادة تظل تتبعها بعد انتهاء رمضان.
- عندما تتذكر الجوع يجب أن تشغل بالك بأمور أخرى مثل قراءة القرآن وكثرة الاستغفار والذكر حتى يعينك الله على تحمل الجوع والعطش.
*******************
اكلة رمضانية سريعة
طريقة عمل بطاطس محشوة باللحم المفروم
أكلات رمضانية سهلة وسريعة ولذيذة - طريقة عمل بطاطس محشوة باللحم المفروم
المقادير
¾ كيلو (750 جم) بطاطس صغيرة الحجم
½ كيلو (500 جم) طماطم مقشرة ومفرومة ناعمًا
½ كيلو (500 جم) لحم مفروم
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا
4 فصوص ثوم مفرومة
¼ كوب (50 جم) بقدونس طازج مفروم
3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت
ملعقة كبيرة (12.5 جم) صلصة طماطم
ملعقة صغيرة (5 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) البهارات السبعة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كبابة صينية
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
على نار متوسطة، ضعي اللحم والبصل ونصف كمية الثوم، وقلبي جيدًا.
أضيفي الملح والفلفل الأسود والبهارات والكبابة، وقلبي حتى يتغير لون اللحم.
اتركي اللحم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج اللحم وتجف السوائل مع التقليب من فترة لأخرى.
قشري البطاطس واحفريها من الداخل، حتى يُصبح سمكها رفيعًا.
على نار متوسطة، ضعي الزبد وملعقة كبيرة من الزيت واتركيهما حتى يذوب الزبد.
أضيفي باقي الثوم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي الصلصة والطماطم والملح والفلفل الأسود، وقلبي، ثم اتركي الخليط حتى يغلي.
غطي القدر واتركي الصلصة على نار هادئة جدًّا لمدة 20 دقيقة.
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
على نار متوسطة، سخني باقي الزيت، ثم شوحي البطاطس، حتى تُصبح ذهبية اللون من الخارج.
احشي البطاطس باللحم، ثم رصيها في صينية بايركس. صبي الصلصة فوقها، ثم غطيها بالفويل.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة.
أزيلي الفويل، ثم ضعيها في الفرن مرةً أخرى لمدة 10 دقائق.
قدمي البطاطس المحشوة باللحم مع الأرز على سفرة إفطاركِ في رمضان.
********************
طريقة عمل فاهيتا الدجاج في الفرن
*****************
أكلات رمضانية سهلة وسريعة ولذيذة - طريقة عمل فاهيتا الدجاج في الفرن:
المقادير
¾ كيلو (750 جم) صدور دجاج مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
ثمرة فلفل أحمر رومي مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
ثمرة فلفل أصفر رومي مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
ثمرة فلفل أخضر رومي مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
2 فص ثوم كبير مهروس
ثمرة فلفل أحمر حار مهروس (حسب الرغبة)
¼ كوب (60 مل) زيت زيتون
¼ كوب (60 مل) ماء
⅓ كوب (80 مل) عصير ليمون
ملعقة صغيرة (5 جم) سكر
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح
ملعقة صغيرة (5 جم) بصل بودرة
½ 1 ملعقة صغيرة (7.5 جم) بابريكا
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) أوريغانو مجفف مطحون
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) فلفل أسود مطحون
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) كمون مطحون
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
في وعاء كبير، ضعي جميع المقادير عدا الدجاج والبصل والفلفل الملون، وقلبي جيدًا.
أضيفي الدجاج، وقلبي جيدًا، ثم اتركي الدجاج في الثلاجة لمدة ساعة، أو طوال الليل.
في أسياخ رصي مكعب من البصل ومكعب من الفلفل الأخضر، ثم قطعتين من الدجاج، ثم مكعب من الفلفل الأحمر ومكعب من الفلفل الأصفر، ثم قطعتين من الدجاج، ثم كرري هذه الخطوات، حتى تنتهي من الكمية.
رصي أسياخ الفاهيتا على شبكة الفرن، ثم ضعي تحت الأسياخ صينية بها كمية من الماء المغلي.
اتركي الدجاج في الفرن لمدة 40 دقيقة، مع تقليب الأسياخ من فترة لأخرى.
ادهني الدجاج بباقي التتبيلة كل 10 دقائق في أثناء الشوي.
أخرجي فاهيتا الدجاج من الفرن، وقدميها ساخنة مع السلطات والصوصات التي تُفضلينها.