طريقة عمل السمك البورى السنجارى
المقادير
* كيلو سمك بورى
* جزرتان
* بصلتان متوسطين الحجم
* كوب كرفس مقطع
* كوب كزبرة خضراء مقطعة
* ملعقتان كبيرتان ثوم مفروم
* ملعقة صغيرة كمون ناعم
* عصير ليمونتان
* نصف كوب بقدونس مقطع
* نصف كوب زيت نباتى
* نصف كوب خل
* ملعقة صغيرة شطة
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة فلفل اسود
* ملعقة صغيرة بهارات سمك
* شارئح ثمرة طماطم
طريقة العمل
- تحضر الكبة ، ثم يضاف اليها البصل مع الكرات مع ملعقة زيت ويتم خلطهم معا .
- تحضر مقلاة على النار كبيرة الحجم وعميقة ، ثم يضاف اليها ملعقة من الزيت ، وبعدها يضاف اليها خليط البصل مع الكرات ، ثم يضاف عليهم الثوم ، ويتم تشويحهم جيدا ، ثم يضاف اليهم شرائح الطماطم مع الجزر ، ثم يضاف اليهم الملح والفلفل الاسود .
- يتم تنظيف السمك من القشر الخارجى ، وبعدها يقطع من ظهره ، ويتم تنظيقفه جيدا من الدم الموجود به .
- فى وعاء صغير يختلط الكمون مع الشطة والملح والفلفل الاسود ، ثم يتبل بهذا الخليط السمك جيدا ، وبعدها يضاف عصير الليمون على السمك ، وايضا يضاف جزء اخر من عصير الليمون على الخليط الموجود على النار .
- بعدها تحضر صينية خبز مستطيلة كبيرة الحجم مدهونة بالزيت وتفرش الصينية بالبقدونس ، ثم توضع وحدات سمك البورى ، ثم يضاف الى وحدات السمك خليط البصل والثوم ، ثم يرش الوجه بالكزبرة الخضراء المقطعة والبقدونس المقطع ، ويزين وجه الصينية بشرائح الليمون ، ويضاف زيت على الوجه .
- تدخل صينية سمك بورى سنجارى بالفرن على درجة حرارة تقريبا 180 درجة مئوية ، لمدة حوالى نصف ساعة حتى يتم النضج تماما ، تخرج الصينية من الفرن ثم يقدم السمك السنجارى مع اطباق الارز والسلطات الرائعة وبالهنا والشفا .