النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

اكلات رمضانية في محافظة نينوى

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 172 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 35,622 المواضيع: 10,453
    التقييم: 29332
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 4 يوم

    Rose اكلات رمضانية في محافظة نينوى



    تزخر مائدة الإفطار العراقية وخاصة الموصلية بما لذ وطاب من المأكولات التي تشمل اللحوم والأرز والدولمة والقيسي، والعصائر مثل تمر الهند.
    تقول أم عماد -صاحبة أحد المطاعم النسائية بالموصل- إن أهم ما يميز المائدة الموصلية الماء العذب في المدينة، واستخدام عشرات الأنواع من التوابل.
    وتضيف للجزيرة نت أن نساء الموصل يبذلن قصارى جهدهن في الاعتناء بالمأكولات، حيث يقضين ساعات طويلة في إعداد المأكولات قبل الإفطار.
    وعن أبرز المأكولات الرمضانية، ترى أم عماد أن الدولمة والطرشانة (القيسي) تعد من أهم الأكلات في المدينة خلال الشهر الفضيل، حيث لا يكاد يخلو منها أي بيت وقت الإفطار.
    أما آية الحيالي وهي تعمل في مجال الطبخ، ترى أن الدولمة الموصلية تختلف عن بقية المحافظات، وأن مكوناتها تشمل ورق العنب وورق السلق، إضافة إلى الطماطم والبصل والباذنجان والقرع، فضلا عن المكون الرئيسي فيها وهو الأرز الذي يخلط مع اللحم والثوم وقطع صغيرة من الطماطم وبعض التوابل.
    وعن طريقة طهيها، تضيف الحيالي للجزيرة نت أن للموصليين طرقا عدة في طبخها، فبعضهم يستخدم الماء المخلوط بالتوابل كالسمّاق وبعضهم يستخدم الليمون أو دبس الرمّان، مشيرة إلى أن الفترة التي يستغرقها الطهي لا تتجاوز 90 دقيقة.
    وبالذهاب إلى أكلة موصلية أخرى وهي الطرشانة (القيسي) حيث تشرح أم عماد طريقة إعدادها، إذ تغسل القيسي بالماء لتنظيفها من الأتربة أولا، ثم توضع على النار لمدة نصف ساعة مع إضافة السكر والهيل.
    وتتابع أنه بعد إكمال طهيها، يضاف الجوز أو اللوز، ثم تسكب في الأطباق لتقديمها، لافتة إلى أن أهمية القيسي في المائدة تكمن في حاجة الصائم للسكر وقت الإفطار، وبالتالي يفضل الموصليون القيسي التي تقدم حارة، إضافة الى العصائر، حيث يعد تمر الهند من أهمها.
    لا يتوقف المطبخ في الموصل عند حد معين، فبالإضافة للدولمة والقيسي التي يتناولها الموصليون حارة، يزخر المطبخ الموصلي بأنواع مختلفة من العصائر الباردة، ومن أهمها شراب الزبيب والبرتقال وتمر الهند الذي يعد الأهم، بحسب مازن غانم الذي تحدث للجزيرة نت.
    ويتابع غانم -صاحب أحد محال العصائر في الموصل- أن طريقة إعداد تمر الهند تبدأ بإزالة البذور أولا، ثم وضعه في الماء الفاتر كي يتحلل ويذوب، ثم يخضع للتبريد ويقدم على الإفطار.
    ويؤكد غانم أن العصائر في الموصل تعد علامة مسجلة باسم المدينة، حيث يلجأ كثير من سكان المحافظات المجاورة لشرائها خلال مرورهم بالمدينة، لافتا إلى أن شهر رمضان يشهد إقبالا كبيرا على محال العصائر في الموصل.

  2. #2
    مساعد المدير
    ام محمد
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: روح إيليا وشمس الشموس
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 60,657 المواضيع: 997
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 119064
    مزاجي: I do not care about anyone
    المهنة: Graduate without appointment
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: iphone مال هسة +_-
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات
    مقالات المدونة: 19
    شكرااا عيوني

  3. #3
    عضو محظور
    彡نور الشمس彡
    تاريخ التسجيل: August-2015
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,345 المواضيع: 769
    التقييم: 4774
    مزاجي: حسب الجو
    أكلتي المفضلة: حلويات +معجنات
    موبايلي: كلاكسيA72
    آخر نشاط: 1/September/2022
    شكرا صديقنا

  4. #4
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حَـــــــــلآوَة♬ مشاهدة المشاركة
    شكرااا عيوني
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اساور ورد مشاهدة المشاركة
    شكرا صديقنا

    نورتوني بردكم الكريم وحضوركم البديع
    تحياتي لكم مع كل الود
    ربي يحفظكم ويخليكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال