لكي تغيري عن الدجاج واللحم نقدم لك اليوم طريقة تحضير السمك بالخضار المشكلة.
المقادير
2.5 كيلوغرام من شرائح سمك اللقز أو الهامور الطازج.
خمس جزرات صغيرة.
خمس حبات كوسا صغيرة.
12 بصلة صغيرة.
12 رأس بطاطا صغيراً.
3 رؤوس بندورة كبيرة.
3 أوراق سلق.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
رأسان من الكراث.
رزمة صغيرة من البروكولي.
كوب من زيت الزيتون.
الطريقة
ابرشي السمكة وافتحي جوفها وقطعي خياشيمها، واغسليها مرات عدة، ثم اقطعي رأسها وانـزعي جلدها واقسمي إلى شرائح طويلة بعد نـزع الحسك عنها. ضعي حسك السمكة مع رأسها في قدر مع قشرة برتقال، واسلقي في الماء ليحتقظ من ثم بالمرقة، اغسلي الخضار وقشري الجزر والبطاطا. اقطعي الجزر والكوسى والكراث إلى شرائح طويلة، وافرمي السلق خشناً. اسلقي الخضار مع بعضها حتى انضجي جزئياً.
اقلي البطاطا في الزيت، قشري رؤوس البصل الصغيرة واقلي في الزيت، ثم اقلي شرائح السمك حتى تنضح جزئياً وصفي في صينية زجاجية مقاومة للحرارة، وزعي فوقها الخضار المسلوقة من دون ماء السلق، ثم ضعي فوقها البطاطا المقلية، ورؤوس البندورة المقطعة إلى دوائر.
وزعي من ثم البصل، سخني الزبدة في مقلاة مع ملعقة كبيرة من الدقيق، وحركيه لمدة 3 دقائق، اضيفي إليها الماء تدريجياً حتى يذوب الدقيق، ثم اضيفي مرقة السمك وملعقة طعام من الكاري، وملعقة صغيرة من البهار الحلو، والقليل من الملح، وكوب من الزيت، اسكبي هذه الصلصة (مقدار 3 أكواب تقريباً) فوق محتوى الصينية الزجاجية قبل خبز الصينية في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت لمدة نصف ساعة تقريباً حتى تنضج الخضار وتتكثف الصلصة.
قدمي الطبق ساخناً مع قطع من الليمون