الزبادي
وهذه طريقة أخرى لتحضير صوص التومية ولكن بطريقة استخدام الزبادي حيث إذا لم تتوفر النشا في المنزل أو لم يعجبك مذاق النشا، يمكنك استخدام الزبادي كبديلًا عنه وبالتالي ننتهي بنفس النتيجة ونحصل على صوص التومية الرائع والشهي والذي يقدم مع كثير من الوجبات والوصفات وتلك الطريقة تستلزم وجود مجموعة من المكونات هي
مكونات عمل التومية بالزبادى
- نقوم بتحضير كوب أو علبة من الزبادي متوسطة الحجم.
- وعدد ثلاث فصوص كبيرة من الثوم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من صوص المايونيز المتوفر في المحلات والسوبر ماركت.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقة صغيرة من الملح أو على حسب الرغبة
ملحوظة: لم يتم استخدام الليمون لأن الزبادي يحتوي بشكل طبيعي على مادة حامضة تعمل على إعطاء مذاق لاذع فإذا تم وضع الليمون في تلك الوصفة سوف يكثر الطعم اللاذع وتكون غير محبوبة للجميع.
خطوات التحضير
ولكي نقوم بتحضير صوص التومية يوجد مجموعة من الخطوات والمراحل التي يجب أن نتبعها حتى نحصل في النهاية على صوص التومية بشكل جيد وبمذاق رائع وشهي وتلك الخطوات هي
- نبدأ أولا بهرس فصوص الثوم جيدًا حتى يسهل فرمها في الخلاط الكهربائي.
- نضع جميع المكونات في الخلاط الكهربائي من الثوم المهروس مع المايونيز والملح والزبادي ما عدا الزيت النباتي.
- نخلط هذه المكونات معًا بشكل جيد حتى يصبح القوام ناعم ولم يظهر فيه أي تكتلات من الثوم أو الزبادي.
- نستمر في الضرب حتى يصبح معنا مزيج كثيف ومتجانس.
- نبدأ في وضع الزيت بشكل خفيف وتدريجي ولا نضع الكمية كلها دفعة واحدة بل بشكل تدريجي حتى تنتهي الكمية التي تم تحضيرها من قبل مع الاستمرار في المزج بالخلاط الكهربائي حتى يصبح القوام مناسب واللون كريمي ولذيذ.
- نقوم بتقديمها في أطباق صغيرة مع المأكولات والأصناف الأخرى، ومن الجدير بالذكر أن هذا الصوص ليس فقط للأكلات السورية بل يمكن تقدميه مع العديد من الأكلات الأخرى مثل الفراخ المشوية أوالكفتة والعديد من الوجبات الشهية.