طريقة عمل التومية بالنشا
المكونات
- لإعداد التومية نقوم بتحضير أولاً ثلاث ملاعق من نشا البطاطس.
- كوب إلا ربع من الماء الفاتر ليس ساخن أو بارد.
- عدد ثلاث فصوص كبيرة من الثوم.
- أيضا عدد أربع ملاعق كبيرة من الزيت ويفضل يكون زيت نباتي أصلي حتى يعطيها طعم رائع.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام أو ما يزيد على حسب الحاجة.
طريقة التحضير
- أولًا نقوم بوضع مقدار الماء الذي تم ذكره وهو كوب إلا ربع في وعاء على النار ثم نضع عليه كمية النشا التي تم تحضيرها ومن ثم نقلبهم جيدًا على النار حتى يتم مزجهم مع مراعاة عدم التقليب على نار عالية حتى لا تتحول إلى مهلبية ويتكثف النشا، فيجب أن تمزج على النار بشكل سريع ثم ترفع مرة أخرى.
- نترك خليط النشا ليبرد قليلًا.
- نبدأ في هرس فصوص الثوم بشكل ناعم جدًا ثم نضعها في الخلاط الكهربائي مع معلقة الليمون وملح الطعام.
- بعد ذلك نبدأ في وضع خليط النشا والماء على الثوم والملح والليمون في الخلاط ونبدأ في مزجهم معًا بشكل جيد حتى يصبح الخليط ذو قوام متماسك وتمتزج جميع المكونات معًا.
- نبدأ في إضافة الزيت النباتي بشكل تدريجي على الخليط في الخلاط الكهربائي ونبدأ في الخلط معًا حتى تأخذ شكل كريمي ثقيل وقوام مناسب ويصبح لونها أبيض.
- قبل الاستخدام نضع خليط التومية في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك.
- ومن ثم نقدمها في أطباق صغيرة مع العديد من الوصفات والوجبات مثل الشاورما الفراخ أو اللحمة أيضاً مع الفتة السوري أو البطاطس.