طريقة عمل الدونات منال العالم
تشتهر الشيف منال العالم بتقديمها طريقة عمل الدونات بخطوات بسيطة تختلف عن الطرق التقليدية المعروفة للدونات، وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليها لتحضير العجين:
- نصف كوب من الحليب السائل.
- كوب من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة من قشر البرتقال.
- بيضة واحدة بدرجة حرارة الغرفة.
- ربع كوب من السمن النباتي.
- نصف ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- ربع كوب من السكر الأبيض الناعم.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر أو الفانيليا السائلة.
مقادير تغطية السكر
تحتاجين إلى المكونات التالية لتحضير خليط السكر اللازم لتغطيه الدونات:
- ربع كوب من الحليب السائل أو كريمة الطهي.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا البودر.
- كوب من السكر الأبيض.
مقادير تغطية الدونات
لتغطيه الدونات يمكنك استخدام صوص الشوكولاتة ومكوناته هي:
- كوب من كريمة الطهي.
- نصف كوب من السكر البودر.
- ربع كوب من الكاكاو الخام الغير محلى.
خطوات التحضير
- إحضار الخلاط الكهربائي ثم إضافة مقدار كلًا من (الدقيق – القرفة – الحليب السائل – قشور البرتقال – الخميرة – السكر – الملح – البيض – الفانيليا – السمن)، ثم يُشغل الخلاط على أعلى سرعة لمدة لا تقل عن 5 دقائق حتى تحصلين على مزيج ناعم خالي من التكتلات.
- سكب العجين في وعاء عميق مدهون بالقليل من الزيت ثم تركها جانبًا في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها لمدة 20 دقيقة.
- تشكيل العجينة باستخدام قطاعات البسكويت بشكل دائري، وبعد الانتهاء من الكمية تترك الدونات تختمر مرة ثانية في مكان دافئ بعد تغطيتها.
- وضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على نار هادئة ثم إضافة مقدار مناسب من الزيت، ثم سكب الدونات وتقليبها جيدًا حتى تحصل على اللون الذهبي.
- وضع الدونات بعد القلي على مناشف ورقية للتخلص من الزيوت الزائدة بها، ثم تترك جانبًا حتى تبرد.
- البدء في تحضير خليط تغطية السكر وذلك من خلال إضافة مقدار كلًا من (الكريمة – السكر – الفانيليا)، ثم البدء في خفق المكونات باستخدام المضرب اليدوي لمدة لا تقل عن 5 دقائق حتى تحصلين على قوام كثيف وناعم، ويمكنك في تلك الخطوة إضافة ألوان الطعام أو ترك الكريمة بلونها الأصلي.
- إحضار وعاء عميق لتحضير مزيج تغطية الشوكولاتة وذلك من خلال إضافة مقدار كلًا من (الكريمة – السكر – الكاكاو)، ثم تقليبهم جيدًا حتى تحصلين على قوام سميك ومتجانس.
- سكب الدونات بعد النضج في خليط الشوكولاتة ثم تغطية السكر ويُقدم باردًا.
- طريقة عمل الدونات بالفرن
يمكنك تحضير الدونات في الفرن بدلًا من استخدام كمية كبيرة من الزيت والتي تضر بصحة الجسم فيما بعد، كما أن تلك الطريقة لا تحتاج سوى 30 دقيقة لتحصلي على دونات شهية المذاق، وفيما يلي المقادير التي تحتاجين إليها:- ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- كوب ونصف من السكر الأبيض الناعم.
- ملعقتين كبار من الخميرة الفورية.
- 4 أكواب من الدقيق المنخول.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
- 4 بيضات بدرجة حرارة الغرفة.
- ملعقتين كبار من العسل الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
- ربع كوب من الزبدة اللينة.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- خطوات التحضير
تتمثل طريقة عمل دونات سهلة بالفرن فيما يلي:- إشعال الفرن الكهربائي على درجة حرارة 200 درجة مئوية
- إحضار الخلاط الكهربائي ثم إضافة مقدار كلًا من (الخميرة – الدقيق – صودا الخبز – السكر – القرفة المطحونة – القرنفل – جوزة الطيب)، ثم تُقلب جيدًا حتى تتجانس المكونات وتمتزج.
- سكب مقدار كلًا من إلى المزيج السابق (الزبدة – الحليب – العسل – البيض)، مع الاستمرار في التقليب.
- إضافة مقدار الحليب على المزيج السابق بشكل تدريجي حتى يصبح لديكِ مزيج ناعم.
- إضافة الخليط في قوالب الدونات ثم إدخالها إلى فرن ساخن على درجة حرارة 80 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج.
- إخراج الدونات من الفرن ثم إضافة القليل من السكر الناعم على الوجه وتُقدم مباشرة.