طريقة عمل المسقعة
تمتلك المسقعة عدد كبير جداً من الوصفات فهي تعتبر أكلة مشهورة نوعاً ما، حيث يرجع أصلها إلى أكثر من دولة مثل اليونان، وإيطاليا، وتركيا وبالتأكد البلدان العربية، لكننا سنقدم لكم اليوم أبسط طريقة لإعداد طبق مسقعة شهي وغني وبسيط.
المكونات
- حبتين أو ثلاثة من الباذنجان كبير الحجم.
- ملعقة كبيرة من أي نوع زيت نباتي.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
- نصف كيلو من اللحم مفروم (يُمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة)
- أربع حبات من الطماطم.
- حبتين من الفلفل الرومي الألوان.
- حبتين من الفلفل الحار (حسب الرغبة).
- ثلاث ملاعق كبيرة الحجم من الصلصة.
- حبة جزر مسلوقة، ومهروسة.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- نصف معلقة صغيرة من العسل الأبيض الطبيعي، أو ربع ملعقة صغيرة من السكر.
- حفنة من الجبنة الجودة أو من الجبنة الموتزاريلا لتزين الوجهة.
طريقة تحضير
طريقة تحضير هذه الوصفة بسيطة للغاية حيث لن يزيد وقت إعدادها عن النصف ساعة، وستكون كافية لستة أشخاص على الأقل.
طريقة تحضير
طريقة تحضير هذه الوصفة بسيطة للغاية حيث لن يزيد وقت إعدادها عن النصف ساعة، وستكون كافية لستة أشخاص على الأقل.
- نبدأ بتقطيع الباذنجان في شكل شرائح سميكة، ويفضل ألا نُزيل القشرة الخارجية.
- نُدهن الشرائح بقليل من الزيت النباتي مع الحرص على عدم وضع الملح في هذه المرحلة.
- تُشوح الشرائح على طاسة من الجهتين.
- نضع في هذه الأثناء طاسة أخرى على النار مع قطرات من الزيت.
- نشوح البصل المفروم مع الثوم ونستمر في التقليب حتى يتحول لون المكونات إلى اللون الذهبي.
- بعدها نُضيف اللحمة المفرومة ونُقلب جميع المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض.
- ثم نُضيف الصلصة الحمراء والفلفل الألوان ونقلب جميع المكونات مع بعضها لمدة دقيقة.
- بعدها نُضيف قطع الطماطم الصغيرة، ونصف ملعقة من العسل أو رشة السكر.
- أخيراً نُضيف التوابل مثل (الملح، الفلفل الأبيض، أو الأسود، الخل، العسل)
- نُدهن الصينية التي سندخلها الفرن بالسمنة أو الزيت، ثم نضع شرائح الباذنجان بعد تشويحها.
- نُضيف طبقة من اللحم المفروم مع الصلصة فوق شرائح الباذنجان.
- ثم نُضيف الخضار المُشوح ثم نضع طبقة من الباذنجان، واللحمة المفرومة وتُكرر الطبقات حتى تنفذ الكمية.
- نرش الوجهة بالجبنة، ونُدخل الصينية الفرن على درجة حرارة مائتين لمدة ثُلث ساعة.
- ملحوظةً: الجزرة المسلوقة والمهروسة يُمكن إضافته مع الصلصة، وذلك لإضافة طعماً حلواً ولوناً مميزاً، وحتى نُزيد أيضاً من القيمة الغذائية، كذلك يُمكن الاستغناء عن اللحمة المفرومة ونُضيف البطاطس بدلاً منها حتى تكون الوصفة اقتصادية