6 استخدامات لليمون الأسود المجفف في الأكلات.. الكبسة والمحشي الأبرز
الليمون الاسود.. صورة توضيحية
الليمون المجفف يضيف نكهة مرّة قوية بالإضافة إلى الحموضة، يتم تصنيعه عن طريق غلي الليمون في الماء المالح، ثم تجفيفه تحت أشعة الشمس حتى يتحول لونه إلى اللون الأسود، وبالإضافة إلى نكهته المميزة التي تجعل مكونات الطبخة شديدة الغنى والمذاق، فله عدة فوائد، منها تنظيم عملية الهضم وادرار البول، لذا يستعرض اليوم السابع عدة استخدامات لـ الليمون الأسود المجفف في الأكلات وفقاً لموقع "steemit" كما يلي:
استخدامات الليمون الأسود المجفف:
أولاً: في المأكولات البحرية
عادة ما يستخدم الليمون الأسود في البقوليات والمأكولات البحرية أو أطباق اللحوم، وذلك بطحنها جيدا وإضافته للطبخ.
ثانياً: في الأرز
يطحن ويضاف إلى أطباق الأرز، حيث يستخدم مع الكمون والكاري والكركم، في صنع طبق الكبسة أو المقلوبة الشهيرة في دول الخليج العربي وإيران.
ثالثاً: على ماء الشرب
يستخدم لتطعيم الماء، فهناك الكثير لا يحب شرب الماء رغم أهميته القصوى، فيوضع ملعقة صغيرة منه على لتر ماء، فيعطي نكهة محببة وغنية لكوب الماء.
رابعاً: سلق اللحم
القليل منه على المرق لسلق اللحمة، يعطي الطعم اللاذع المميز للحم كما أنه يخلصك من رائحة الزفارة.
خامساً: لتسوية الحمص والعدس
يمكن وضعها مباشرة في ماء طهي الحمص أو العدس لتسويتهم جيداً واعطائهم نكهة مميزة.
سادساً: في تسبيكة المحشي
يستخدم القليل منه إلى تسبيكة المحشي وخاصة ورق العنب الذي يضيف له طعم المزازة اللذيذ.
الليمون المجفف
ليمون اسود
مجفف