المجدرة بالرز وبالعدس
وصفة المجدرة بالرز والعدس من أشهر الأكلات الشعبية في بلاد الشام، ويكثر إعدادها في فصل الشتاء حيث تعطي للجسم الطاقة والحيوية، بالإضافة إلى إمكانية تناولها باردة أو ساخنة على حسب الرغبة، وإمكانية تقديمها بجانب البطاطس المحمرة أو السلطات والمقبلات، وفيما يلي المكونات اللازمة لتحضيرها:
- ملعقة كبيرة من الملح.
- 3 ملاعق كبار من الزيت النباتي أو زيت الذرة.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- كوبان من الماء.
- بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح طويلة.
- نصف كوب من الأرز.
- كوبان من العدس المجفف.
خطوات التحضير
اتبعي الخطوات التالية لتحضير المجدرة بالرز والعدس مع البصل المقلي:
- إضافة مقدار الأرز إلى وعاء عميق به مقدار مناسب من الماء الدافئ، ثم وضعه على نار متوسطة وتركه حتى يبدأ في الغليان ثم إضافة العدس وترك المزيج ينضج لمدة 30 دقيقة.
- إحضار مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم إضافة ملعقتين كبار من الزيت ثم سكب البصل المقطع ويُقلب جيدًا حتى يصبح لونه ذهبي.
- تصفيه العدس والأرز من الماء وإعادة وضعه على النار مرة أخرى ثم إضافة شرائح البصل المقلي على الوجه وتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة إضافية.
- إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على الوجه بعد أن ينضج ثم يُرفع القدر عن النار وتقدم المجدرة ساخنة