مراقبة
ضوء أديسون
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 22,568 المواضيع: 8,058
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: بيع كتب
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
”سيد سعيد“ الخباز الذي اطعم زوار البراحة الخبز العربي والأصفر
”سيد سعيد“ الخباز الذي اطعم زوار البراحة الخبز العربي والأصفر
انتصار آل تريك، تصوير هشام الأحمد - القطيف 15 / 3 / 2022م - 4:59 م
بعد أن اغلق مخبزة في بلدة التوبي بمحافظة القطيف أكمل الخباز سعيد آل حمزة مهنة الخبز بمشاركته الواسعة بالمهرجانات.
وشارك ”سيد سعيد“ في ملتقى البراحة الثالث بخبز أرغفة الخبز العربي والأصفر المعروف ب ”خبز مريم“.
وخبز مريم أو الخبز الأصفر هو طبق عربي تقليدي، يرجع للمطبخ القطيفي، وهو خبز مصنوع بأسلوب شرقي، لا يُعرَف بالضبط تاريخ تطوره، ولكن يُرجَّح أنه يعود للفترة التي دخلت فيه المسيحية النسطورية للقطيف وقبل الإسلام، أي قبل 2000 عام تقريبًا.
وقال في حديثه لـ ”جهينة الاخبارية“ بأنه قد ورثها منذ كان عمره 14 سنة مع والده وتعلم الخبز وممارستها معاه طوال اليوم.
وأشار آل حمزة إلى أن افضل الاوقات التي كان يذهب فيها بعد صلاة الفجر حيث برودة الجو لتجهيز التنور للخبز حيث الاقبال من الزوار لأخذه وتناوله في طعام الافطار.
وذكر بأنه يصنع الخبز العربي والخبز الأصفر ”خبز مريم“، مستعملًا الطحين ودبس التمر، لافتًا إلى أنه هذه المهنة لأي احد من ابنائه.
واوضح بأن أكثر المتاعب التي تواجهه هي حرارة التنور اثناء الخبز وخاصه في فصل الصيف حيث تشتد الحرارة والرطوبة مع حرارة الفرن.
وتميز ملتقى "البراحة3”الذي تنظمه بلدية محافظة القطيف ولجنة التنمية الاجتماعية بمشاركة 80 من الأسر المنتجة، ويستمر لمدة9 أيام في ميدان القلعة الأثري.