1- تختار الخضرة الصغيرة الصلبة وتغسل جيداً ثم تشق طولياً بالنصف دون ان تنفصل.
2- توضع في قناني او برطمانات وتغمر بالماء المملح بنسبة ¼ كوب ملح لكل 5 كوب ماء.
3- يمكن إضافة قليل من المعدنوس الفروم إليه او فصوص من الثوم حسب الرغبة.
4- يغطى جيداً ويترك فينضج بعد أسبوع ويمكن استعماله. أو يرفع من ماء الملح ويغمر بالخل الأبيض أو الأحمر بعد غليه على النار مع الفلفل الأسود والبهارات حسب الرغبة.
5- يمكن ان يغمر الخيار الطازج بمحلول نصفه ماء مملح كالنسب السابقة والنصف الآخر من الخل الأبيض.