النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

فوائد زيت الأفوكادو في الطبخ لماذا يجب أن يحتوي مطبخك على هذا الزيت

الزوار من محركات البحث: 23 المشاهدات : 242 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: حيث يقودني قلبي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 86,527 المواضيع: 20,589
    صوتيات: 4589 سوالف عراقية: 663
    التقييم: 59932
    آخر نشاط: منذ 55 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    فوائد زيت الأفوكادو في الطبخ لماذا يجب أن يحتوي مطبخك على هذا الزيت




    فوائد زيت الأفوكادو في الطبخ رائعة وعديدة ويجب ان يتوافر حقاً بداخل كل بيت، فالزيوت هي جزء أساسي من المطبخ بداية من تغليف السلطة وحتى المخللات، وكذلك في القلي أو الشوي. الزيت المصنوع من فاكهة الأفوكادو هو من الزيوت حديثة الاستخدام في المطبخ والذي يعد إضافة ممتازة لقائمة المطبخ، لكن ما هي فوائد زيت الأفوكادو ؟

    كيفية اختيار زيت مناسب للطهي ؟

    - الزيوت هي نتاج لعملية الاستخراج والضغط للعديد من البذور مثل بذور الكتان وكذلك المكسرات مثل اللوز والجوز، وللعديد من المنتجات النباتية الأخرى كالزيتون ، عباد الشمس، الأفوكادو ، وجوز الهند وحتى نخالة الأرز تستخدم لصنع الزيت.

    - كل نوع من الزيوت له التركيب الكيميائي الخاص به لذا فهناك زيوت هي الأفضل للسلطات، وأخرى هي الأفضل للتحميص، وأخرى للقلي وهكذا.

    - من أهم العوامل التي يتم اختيار الزيت بناء عليها هي نقطة دخان الزيت (Oil Smoke Point) والتي سنتعرف على أهميتها في السطور القادمة.

    - خذي في الاعتبار كذلك كون الزيت مكرر أو غير مكرر .

    - بعد صنع الزيت يمكن تعبئته على هيئته وهذا يعرف بالزيت الخام أو غير المكرر أو البكر أو المضغوطة على البارد.

    - يحتفظ الزيت في صورته الخام بنكهته الطبيعية ويحتفظ كذلك بالمعادن والفيتامينات الموجود بداخله.

    - لكن الزيت غير المكرر لا يبقى فترة طويلة على الرف ويتعفن بعد فترة قصيرة نسبياً، كما أن درجة دخانه تكون قليلة لذا يصلح للأكلات التي تحتاج درجة حرارة ومدة تسوية قصيرة، أو في تتبيلات السلطات.

    - أما الزيوت المكررة فتتم معالجتها عن طريق التسخين أو التصفية لإزالة المواد المتطايرة من الزيت الخام والتي تسبب تعفنه سريعاً.

    - كذلك اختاري الزيوت التي تحتوي على دهون غير مشبعة، أما التي تحتوي على دهون مشبعة فاستعمليها باعتدال.

    - كذلك توجد زيوت تحتوي على أحماض أوميجا 3 و أوميجا 6 الدهنية بنسبة أكبر من غيرها منها زيت الأفوكادو ، زيت بذور الكتان، وكذلك زيت الزيتون.

    ما هي نقطة دخان الزيت ؟

    - نقطة دخان الزيت هي درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت التوقف عن الوميض والبدأ في التدخين وخروج البخار.

    - نقطة دخان الزيت تسمى أيضاً بنقطة الاحتراق والتي تبدأ من درجة منخفضة نسبياً 162.7 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت) إلى عالية جداً 326.6 درجة مئوية (620F).


    ما أهمية نقطة دخان الزيت في اختيار نوع الزيت المستخدم ؟

    - عندما يكف الزيت عن الوميض ويبدأ الدخان في التصاعد هذا يعني أن المواد الكيميائية المكونة للزيت بدأت في التكسر وهذا قد ينتج عنه مواد كيميائية أخرى قد تعطي الطعام مذاقاً مراً أو شبيهاً بالمحروق.

    - كما قد ينتج عن بعض الزيوت بعض الجذور الحرة (Free Radicals) التي قد تتسبب في العديد من الأضرار للجسم.

    - لذا يجب عليك اختيار نوع زيت يمتلك نقطة دخان مناسبة لنوع الطبق الذي ستعديه.

    ما هو زيت الأفوكادو ؟

    - يستخرج زيت الأفوكادو عن طريق عصر لب الأفوكادو الطازج والذي يحتوي على دهون بنسبة 25%.

    - يحتوي زيت الأفوكادو على 50% من الدهون الأحادية غير المشبعة والتي تجعل زيت الأفوكادو أقل عرضة للأكسدة مقارنة بغيره من الزيوت لكنه مازال سائلاً في درجة حرارة الغرفة على عكس الدهون المشبعة.

    لماذا أصبح زيت الأفوكادو في الطبخ رائجاً ؟

    - يمتلك زيت الأفوكادو أعلى درجة دخان زيت من بين الزيوت النباتية تصل إلى 271 درجة مئوية ( 520 درجة فهرنهايت) وهي درجة أعلى حتى من كل الزيوت المكررة وشديدة النقاوة.

    - هذا الأمر يجعله مناسباً لكل أنواع الطبخ تقريباً.

    - كما جذبت هذه الخصائص لزيت الأفوكادو الأشخاص الذين يتبعون حمية باليو (Paleo Diet ) كبديل ممتاز لزيت جوز الهند الذي يعتمدون عليه في حميتهم.

    - نظام باليو الغذائي هو نوع رائج من الحمية يسعى أصحابه للعودة إلى نظام التغذية في العصور الحجرية القديمة.

    - يحتوي نظام باليو الغذائي على اللحوم الخالية من الدهون ، الأسماك، الفواكه، الخضراوات، المكسرات، والبذور وأي أنواع طعام كان بإمكان الإنسان الأول الحصول عليه.

    هل زيت الأفوكادو صحي ؟

    - زيت الأفوكادو ملئ بالدهون الأحادية غير المشبعة والتي تعتبر أكثر أماناً لصحة القلب من الدهون المشبعة وذلك بسبب شكلها المتعرج لا المستقيم.

    - كذلك تعد الدهون الأحادية غير المشبعة أكثر استقراراً من الزيوت المتعددة غير المشبعة التي توجد عادةً في الزيوت النباتية.

    أيضاً زيت الأفوكادو مصدر جيد للمواد الآتية:

    - أحماض أوميجا 9 الدهنية.
    - فيتامين E المضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة كذلك.
    - فيتامين لوتين (Lutein) الذي يعزز الرؤية.


    لكن لأفضل استفادة من زيت الأفوكادو استخدمه بشكله الخام المعصور على البارد، وذلك لأن الدهون تميل للتكسر عن طريق الحرارة.

    - مدى صحة فوائد زيت الأفوكادو في الطبخ مقارنة بغيره من الزيوت

    - زيت الأفوكادو يحتوي على 12 % دهون مشبعة ، وهي نسبة أقل من زيت جوز الهند، زيت النخيل، زيت بذور القطن، زيت الفول السوداني، زيت الصويا، زيت الزيتون النقي، زيت الذرة وأيضاً زيت عباد الشمس.

    - لكنها تعد نسبة أكبر مقارنة بزيت بذور العنب، زيت الجوز، زيت الكانولا وزيت القرطم.

    - مقارنة بزيت الزيتون، كمية كبيرة من الفيتوستيرول (Phytosterols): وهي عبارة عن سترويدات تقلل من مستويات الكوليسترول الضار في الجسم - تبقى في زيت الأفوكادو حتى بعد تعرضه لفترات كبيرة من الحرارة.

    استخدامات الطهي لزيت الأفوكادو

    - ارتفاع درجة دخان الزيت الخاصة به إلى حد كبير تجعله مناسباً تماماً لكل طرق الطهي تقريباً ، القلي، التحمير، التحميص، الشوي وغيرها.

    - زيت الأفوكادو غير المكرر يمتلك طعم قوي بدرجة شديدة، وبرغم ذلك قد تفتقد الطعم الغني للزبدة ولغيرها.

    - فيتامين E الموجود في زيت الأفوكادو عند تعرضه لفترات طويلة من الحرارة يضيف نكهة عشبية للطعام لذا من الأفضل استخدام الخل مع زيت الأفوكادو عند الطهي لفترات طويلة.

    الفوائد الصحية لزيت الأفوكادو

    أربع فوائد صحية لزيت الأفوكادو تجلك تسارعين باستخدامه:

    1- الدهون الأحادية غير المشبعة

    - هل سمعت أحدهم من قبل يخبرك أن زيت الأفوكادو يحتوي على نوع جيد من الدهون؟ هل كنت تعلم مسبقاً أنه توجد دهون جيدة لصحة الجسم ؟

    - هذا الشخص بالطبع كان يقصد الدهون الأحادية غير المشبعة والتي تعتبر دهون صحية للقلب.

    - ثبت كذلك أن أحماض أوميغا 9 الدهنية تساعد في تقليل ضغط الدم وكذلك تقليل مستويات الكوليسترول في الجسم.

    - إذا هل أنت مستعد لجني ثمار هذه الفوائد عند استخدامك لزيت الأفوكادو بمحتواه الغني بهذه الدهون النافعة؟

    2- الفيتامينات المضادة للأكسدة

    - زيت الأفوكادو غني بفيتامينات A, B1, B2, D, E وكلها مفيدة للأغراض الصحية والغذائية وكذلك عند استخدامه في الأغراض التجميلية.

    - لا يتوقف الأمر عند هذا الحد، فهو يحتوي على فيتامين اللوتين الذي يعمل على تعزيز وتقوية النظر، ويمنع أمراض العيون المتعلقة بالتقدم في العمر مثل إعتام عدسة العين.

    - كما تعمل هذه الفيتامينات كمضادات قوية للأكسدة مما يمنع العديد من الأمراض المزمنة بما في ذلك الأورام السرطانية.

    3- ارتفاع نقطة دخان الزيت

    - ارتفاع نقطة الدخان لزيت الأفوكادو تجعله الزيت الأكثر أماناً للطهي بلا خوف من تكسر الزيت لمواد ضارة أو تعرضه للأكسدة.

    - الأفوكادو زيت ذو درجة ثبات عالية.

    4- قوة وروعة المذاق

    - رغم امتلاك زيت الأفوكادو غير المكرر على مذاق قوي قد لا ينال إعجاب البعض، إلا أن الزيت المكرر منه له مذاق خفيف وطازج ومناسب مع العديد من الأكلات والنكهات.

    - يمكن صنع العديد من المقبلات، وتتبيلات السلطات، واللحوم باستخدام زيت الأفوكادو، كل ما عليك هو استبدال نوع الزيت المستخدم في هذه الوصفات بزيت الأفوكادو ولاحظي الفرق.

    عيوب زيت الأفوكادو

    - رغم أنه مناسب تماماً لعملية القلي وذلك لارتفاع درجة دخانه لكن سعره الجنوني الأغلى من زيت الزيتون سيجعلك تفكرين أكثر من مرة قبل ملء المقلاة العميقة بزيت الأفوكادو.

    هل زيت الأفوكادو أو أي من أجزاء النبات تمتلك أي درجة من السمية للإنسان ؟

    - ثمرة الأفوكادو وكل ما يستخرج منها آمن تماماً على الإنسان، وغني بالمغذيات.
    - تم رصد أن أوراق شجرة الأفوكادو تمتلك درجة من السمية للحيوانات لكنها غير معلومة التأثير على الإنسان.

    شجرة الأفوكادو عبر التاريخ

    - ينمو ثمر الأفوكادو على شجرة يتراوح طولها بين 15 إلى 18 متر في الطول.
    - ثمرة الأفوكادو من أصل مكسيكي كما كانت تتواجد أيضاً في أمريكا، لكنها الآن أصبحت منتشرة في مناطق عدة من العالم.
    - استخدمت ثمرة الأفوكادو منذ العصور القديمة، ليس فقط من أجل التغذية بل كذلك من أجل أغراض علاجية مثل التئام الجروح ولمشاكل الشعر.
    - كذلك تم استخدامها كمثير للشهوة الجنسية، وأيضاً لفقر الدم.
    - قام الهنود الحمر باستخدامها لعلاج حالات الإسهال البسيطة، وحالات الإسهال الدموي.

    إليك عدة أفكار لاستخدام زيت الأفوكادو في المطبخ:

    1- المايونيز بزيت الأفوكادو
    الطعم المتعادل لزيت الأفوكادو المكرر يجعله خياراً ممتازاً لصنع وصفة المايونيز في المنزل.

    2- تتبيلة السلطة
    - جربي وضع زيت الأفوكادو غير المكرر مع الكزبرة وعصير الليمون والزبادي للحصول على صلصة كريمية غنية المذاق.
    - أو اصنعي صلصلة الخل بزيت الأفوكادو مع زيت الخردل وعصير الليمون الطازج وفصوص الثوم وبعض الملح.

    3- السمك المقلي

    زيت الأفوكادو مثالي للحصول على طبقة خارجية مقرمشة من السمك المحمر في مقلاة ساخنة للغاية.

    الخلاصة


    - تشعرين دوماً بالحيرة عند محاولة اختيار الزيت المناسب لمطبخك، وتحاولين دوماً المقارنة لتحصلي على الخيار الأكثر صحة لكي ولأسرتك؟ فيظهر زيت الأفوكادو ممتلكاً لمواصفات مثالية تحتاجينها في مطبخك.

    - يمكنك اختبار نقطة دخان الزيت عن طريق تجربة عدة وصفات تحتاج إالى وقت طويل نسبياً في إعدادها مثل الدجاج المقلي، الشواء.

    - زيت الأفوكادو سيكون الأول في هذه المقارنة وفي غيرها كذلك، عدا كون زيت الأفوكادو باهظ الثمن مقارنة بغيره من الزيوت، وذلك لاقتصار ثمرته على النمو في أماكن معينة فقط من العالم.

    - ثم يأتي دور تجربة مذاق الأفوكادو وكوني واثقة أنك ستحبينه وأسرتك.





    بقلم:
    د. سمر عادل - موقع ثقف نفسك

  2. #2

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الملاذ الاخير مشاهدة المشاركة
    شكراً ع المعلومات والنقل احمد
    اهلا بك احمد​

  4. #4
    المشرفين القدامى
    إعلامي مشاكس
    تاريخ التسجيل: February-2015
    الدولة: Iraq, Baghdad
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,554 المواضيع: 8,839
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 22065
    مزاجي: volatile
    المهنة: Media in the Ministry of Interior
    أكلتي المفضلة: Pamia
    موبايلي: على كد الحال
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 62

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حہيہدر الہبغہداديہ مشاهدة المشاركة
    حياك الله

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال