ما هي الخلاصة ؟
وتعني السائل الذي يحتوي على مقادير مختلفة من المواد العذائية وتطبخ بطريقة خاصة لاستخراج النكهة واللون والعناصر الغذائية من المواد المستعملة.
وتستخرج عادةً من طبخ العظام واللحم والخضر احياناً.
الشروط الواجب مراعاتها في عمل الخلاصة:
۱ - اختيار اناء نظيف ذو غطاء محكم.
۲ - تنظيف المواد المستعملة جيداً.
۳ - تقطيع اللحم قطعاً صغيرة وتكسير العظم ونزع الشحم ان وجد.
٤ - عند استعمال اللحم وحده يستحسن غمره بالماء البارد ربع ساعة حتى تتسرب العناصر الغذائية إلى الماء ثم يوضع على نار هادئة ويترك حتى يغلى مع نزع الزبد (الزفرة) كلما ظهرت تم تهدأ الحرارة ويترك على النار من 2-3 ساعات.
٥ - يمكن استعمال بقايا الأطعمة في المنزل كقطع العظام واللحوم والخضر.
٦ - عند استعمال الخضر توضع صحيحة ان كانت صغيرة أو تقطع قطعاً كبيرة وتضاف إلى ماء اللحم في منتصف مدة الطهي.
٧ - تصفى من المواد الدهنية بتركها حتى تبرد ثم تنزع الطبقة الدهنية منها.