طريقة عمل الشطة
الشطة من الأمور المحببة والتي تستخدم بكثرة حيث أنّها لا تخلو الشطة المضافة للأطباق في بعض المنازل، وتسعى الكثير من السيدات لمعرفة سرّ إعداد الشطة بالمنزل،لذلك يعتبر إعداد الشطة المنزلية من الوصفات السهلة جدًا لما تحتويه من مكونات متوفرة ولا يستغنى عنها ،وفيما يأتي توضيح خطوات بسيطة تُبيّن عمل الشطة.
- المقادير:
- 2 كيلو غرام من الفلفل الأحمر الحار.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- ربع كوب من الخل.
- 2 ملعقتان كبيرتان من الملح.
- 2 ملعقتان كبيرتان من رُب البندورة.
- طريقة التحضير:
- أول خُطوة من طريقة عمل الشطة هي غسل الفلفل الأحمر وتجفيفه من الماء جيدًا.
- يُوضع الفلفل الأحمر الحاد بحلة على النار ويُضاف له الملح، الخل، والزيت وينتظر الخليط ليغلي.
- يُضاف بعدها رُب البندورة ويُحرك جيدًا ليتجانس الخيلط.
- تُطفئ النار ويُترك الخليط ليبرد.
- يُعبئ الخليط في مرطبانات زجاجية نظيفة وجافة من أثار الماء.
- يُوضع زيت الزيتون على سطح المرطبان ويغلق جيدًا.
- تُوضع بالثلاجة للحفاظ عليها لمدة أطول.
- تقليل من كمية كل مرطبان لتجنب تلفه.