طرشي حامض حلو (مدبس) محشي
أكلة عراقية لذيذة او هي بالأحرى مقبلات رائعة في بقية البلدان تدعى (بالمخلل ) و لدينا طريقة خاصة بصنعها مميزة عن باقي البلدان أرجو منكم تجربتها ستستمتعون بطعمها اللذيذ و الرائع . يقدم مع أغلب الأكلات
المكوّنات
- كيلو خيار ناعم
- لتر ماء تقريبا
- 3 ملاعق كبيرة ملح خشن بحري
- ½ حزمة بقدونس او كرفس
- 4 فصوص ثوم
- كركم
- كاري
- ¼ كوب دبس رمان
- ملعقتين عمبة سائلة
- ½ كوب دبس تمر
- 2 ملعقة صاص
- 2 ملعقة كاتشب
- تمر هندي حسب الرغبة
- لتر خل
الخطوات
- بعد غسل الخيار جيداً نعمل شق بالوسط
- بعدها نحضر كاسة كبيرة نضع بها ماء كمية مناسبة تكفي للمرطبان المستخدم والملح حسب التذوق حتى يصبح ذو ملوحة لازعة قليلا
- نصف الخيار بالمرطبان بدون ترك فراغات ثم نسكب الماء حتى يغطي كل المرطبان ثم نغطيه جيداً
- نتركه ثلاث ايام الى أسبوع حسب نضجه عندما يتغير لونه للأصفر او الأخضر الباهت
- نصفي الخيار من الماء و نتركه حتى تنزل بقية الماء ونحضر الحشوة والصلصة
- نقوم بفرم البقدونس والثوم ونضع عليهما الكركم والكاري والعمبة وقليل من دبس الرمان ونتركه جانبا.
- في هذه الأثناء نضع الخل في قدر واسع على النار وبعد الغليان نضع نصف كوب من الدبس وربع كوب من دبس الرمان و2 ملاعق من الصاص وملعقتين من الكاتشب وملعقة تمر هندي اي معجون التمر الهندي ونخلط جيداً حتى يتجانس وبعد غلوتين نطفىء الخل ونتركه يهدأ قليلا.
- ملاحظة: الصاص عبارة صلصة مكونة من فواكه موسمية ( مثل التمر والمشمش المجفف والتمر الهندي والطماطم والثوم مع الخل ودبس التمر والملح ومعجون الطماطم، تخلط جيدا مع التوابل القرنفل والفلفل على النار بنسب معينة حتى تنضج المواد وتهرس وتكون جاهزة
- نعيد صف الخيار في المرطبان وبعدها نقوم بسكب الخل عليه حتى يمتلىء المرطبان ونغطيه جيداً ويحفظ في الثلاجة وبعد يومين يكون جاهز للأكل. بألف عافية