أعلنت دراسة حديثة أجراها فريق من الباحثين في برنامج المسح الوطني لفحص الصحة والغذاء في الولايات المتحدة، أن تناول الأفوكادو يحسّن نوعية الغذاء وله منافع صحيّة مهمّة بينها خفض الوزن، حسبما نشر موقع لايف ساينس الأميركي.
وحلل العلماء نوعية الغذاء لـ 17567 شخصاً في عمر لا يقل عن 19 عاماً تناول 347 منهم "2%" الأفوكادو حيث كانوا يأكلون نصف ثمرة متوسطة الحجم، وقيّم الباحثون بشكل متواصل الحالة الصحية والغذائية لهؤلاء، ووجدوا أن الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو يتناولون بشكل ملحوظ الفاكهة والخضار بشكل عام، ويقللون من تناول السكر المضاف. وظهر أن هؤلاء يقل وزنهم قرابة 3.6 كيلوغرامات عن الأشخاص الذين لا يتناولون الأفوكادو، كما أن هؤلاء قد سجل لديهم مؤشر كتلة جسم أقل، 26.7 مقابل 28.4، ومحيط خصر أصغر بخمس سنتيمترات.
ولاحظ الباحثون أن تناول الأفوكادو يرتبط بنوعية أفضل للنظام الغذائي وارتفاع في مستوى الكولسترول "الجيّد"، وتراجع في خطر الإصابة بالمتلازمة الأيضية، كما لاحظ العلماء ارتباط الأفوكادو بانخفاض الوزن ومؤشر كتلة الجسم وصغر محيط الخصر.