الحجازية تتمتع بمذاق مميز ومختلف
يعد طبق الحجازية اللذيذة من الحلويات الشرقية التي يحبها الكبار والصغار، وخاصة حينما يتم تقديمها إلى جانب أحد المشروبات.
الحجازية من الحلويات الشرقية اللذيذة التي تتمتع بمذاق مميز ومختلف ويحبها الجميع، تعرف فيما يلي على طريقة عمل الحجازية مثل المحال بطرق سهلة وبسيطة.
ما هي الحجازية؟
هي إحدى الحلويات الشرقية الشهيرة المنتشرة في العديد من البلدان العربية التي تقدم في المناسبات والأعياد، ويتم صنعها من مكونات بسيطة ولا تحتاج إلى وقت طويل في التحضير ولها مذاق مختلف، حيث إنها مزيج من السميد والدقيق والمكسرات والقرفة، ويحرص الكثيرون على تناولها في وجبتي الإفطار أو العشاء حيث يحبها الأطفال والكبار.
طريقة عمل الحجازية
المقادير
- 2 كوب ونصف من السميد.
- كوب ونصف من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- كوب من السمن مع الزيت.
- نصف كوب من الماء الدافئ.
- ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
مقادير الحشو
- كوب من السكر.
- كوب من السميد.
- نصف كوب من الفول السوداني.
- نصف كوب من الزبيب.
- 2 ملعقة كبيرة من الماء.
- 2 ملعقة كبيرة من القرفة البودرة.
طريقة التحضير
- في وعاء صغير الحجم نضع الخميرة، وربع كوب سكر، ونصف كوب الماء الدافئ.
- يتم تقليبهم جيدا حتى تذوب المكونات، ويترك جانبًا لمدة 10 دقائق.
- في وعاء كبير نضع السميد والدقيق، والبيكنج بودر والملح ويتم تقليب المكونات.
- نضيف الزيت والسمن مع التقليب ونضع خليط الخميرة، ويتم عجن المكونات مع إضافة القليل من الماء.
- يتم العجن حتى نحصل على عجينة ناعمة وتترك لمدة ساعة.
- لتحضير الحشو نضع السكر والسميد والقرفة، وتقلب المكونات معًا جيدًا.
- نضيف الزبيب والفول السوداني والماء، ويتم تقليب المكونات جيدًا.
- يتم تقسيم عجينة الحجازية إلى جزأين، ويتم فرد الجزء الأول في الصينية.
- نضع الحشو عليه ويتم فرده تمامًا، ويتم فرد الجزء الآخر من العجين فوق الحشو.
- يتم عمل خطوط على وجه العجين باستخدام شوكة، وتقطع الحجازية على حسب الرغبة.
- يتم ترك الصينية لمدة نصف ساعة وتوضع في الفرن المتوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة حتى يصبح لونها ذهبيًا.
- تسقى بالشربات وتزين بالفستق، وتقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الحجازية مثل المحلات
المقادير
- كوب من السميد.
- 2 كوب من الدقيق.
- نصف كوب من الماء الدافئ.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- مقادير الحشو
- نصف كوب من السكر.
- 2 كوب من المكسرات.
- كوب من السميد.
- عسل أبيض.
- بيضة للوجه.
طريقة التحضير:
- في إناء يتم وضع ملعقة من السكر مع الماء والخميرة، ويتم تقليبهم جيدا ونتركهم جانبًا.
- في وعاء آخر يتم خلط الدقيق مع السميد والسمن ويتم تقليبهم.
- نضع خليط الخميرة ويتم العجن حتى نحصل على عجينة متجانسة.
- تقسم العجينة ويتم فرد القسم الأول بقالب التارت المدهون بالقليل من السمن.
- يتم خلط مكونات الحشو وتقليبها جيدا ووضعها فوق القالب، وتفرد بقية العجين على ورق الزبدة.
- توضع على الحشو ويتم دهن الوجه بالبيض، ونضعها في الفرن المتوسط الحرارة حتى تمام النضج.
- يمكنك وضع القليل من الشربات على الوجه وتزيينها بالمكسرات، وتقدم بالهناء والشفاء