النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

خطوات عمل شتلات الطماطم بالصور

الزوار من محركات البحث: 24 المشاهدات : 356 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    خطوات عمل شتلات الطماطم بالصور




    خطوات عمل شتلات الطماطم
    عند بدأ الموسم الخاص بزراعة الطماطم يجب أن يكون هناك معرفة كاملة بكيفية زراعة شتلات الطماطم بخطوات متتالية وصحيحة، ومن مميزات زراعة شتلات الطماطم لمعرفة متى تزرع الطماطم فإنها تنمو بسرعة مع توافر الظروف المناخية الدافئة لذلك لا ينصح بزراعة البذور في وقت مبكر من وقتها المناسب لذلك هي تعتبر أحد أنواع النبات التي يتم زرعها بكثرة وبسهولة ومن الخطوات المتتالية لزراعة شتلات الطماطم مايلي:
    • ابدأ بداية نظيفة

    يجب أولاً تنظيف الحاويات الخاصة بالزراعة جيداً في حال إذا تم إستخدامها من قبل فيجب غسلها جيداً بالماء الدافئ والابون لإزالة جميع بقايا الأتربة المتبقية والأملاح المترسبة ويجب أن تكون تلك الحاويات البلاستيكية تحتوي على ثقوب في الاسفل ويجب أن تكون شتلات الطماطم التي تم زراعتها جاهزة لنقلها إلى حاويات أكبر حجماً عند نموها ويفضل أن تكون تلك الحاويات بلاستيكية حتى يسهل فتحها أو إزالتها ويجب عند زراعة شتلات الطماطم اختيار بذور ذات جودة جيدة من أجل تفادي فشل الشتلات.

    • تسمية الحاويات الخاصة بك

    يكتب على جميع الحاويات أسماء مختلفة ومتنوعة من أجل استخدامها كعلامة مميزة لكل شتلة عن الآخرى أو يمكن وضع ملصق خاص بها والذي يمكن أن يوضع بين جذور الشتلات ولكن لا تفضل تلك الطريقة لعدم اختفائها مع الهواء.

    • اختيار بذور الطماطم النباتية الجافة

    يوجد أعلى بذور الطماطم غلاف فروي وهذا الغلاف يتحلل عند إضافة الماءفوقه ولكن هذا الغلاف الفروي يساعد البذور على ثباتها داخل جزيئات التربة بشكل ثابت كما يقوم ذلك الغلاف الفروي بإطلاق مواد كيميائية تساعد على تعزيز نمو الجذور داخل التربة رغم اختلاف الظروف المناخية المحيطة بالجذور.

    • إضافة الماء بحكمة

    يفضل القيام بسقي شتلات الطماطم عن طريق استخدام زجاجات الرش بالمضخة من أجل التأكد من ترطيب الذور بشكل جيد والذي قد يدوم حتى عدة ساعات متواصلة ولكن عند ملاحظة تقل الحاويات بسبب الماء يجب عمل ثقوب إضافية في الحاويات وتكون تلك الثقوب في أسفل الحاويات ثم القيام بالضغط الخفيف على الحاوية ثم القيام برش الماء على الجزء العلوي فقط ويجب التأكد من نقاء تلك الماء حتى لا يتسرب الغاز للتربة.

    • الطماطم تحتاج الدفء والضوء

    يجب ان تحفظ بذور الطماطم في درجة حرارة دافئة وأن ترش بالماء مرتين يومياً وتستغرق تلك البذور أسبوع حتى تنمو في حال تم زراعتها بالطريقة الصحيحة وتكون هذه مدة زراعة الطماطم حتى تظهر بداية النمو على سطح الشتلات يجب نقل تلك الشتلات في أماكن أخرى وتكون فيها الشتلات تحت الضوء الساطع حيث يقوم الضوء الساطع بالمساعدة على النمو وبعد نقلها يجب مراقبتها عن قرب حتى لا تصاب الشتلات بالجفاف.

    • وعاء خاص لكل مراحلة

    خلال كل مرحلة نمو لشتلات الطماطم يجب تحصيص وعاء مخصص لتلك المرحلة حيث يجب نقل الشتلات إلى وعاء أكبر بعد كل مرحلة نمو وقد يحدث هذا على مرحلتين خلال نمو شتلات الطماطم والتي من الممكن ان يتم نقلها إلى وعاء أكبر بعد ثلاثة أسابيع.

    • التعامل مع شتلات الطماطم بعناية

    يجب عدم لمس جذور شتلات الطماطم أبداً وذلك لان الأنسجة العصارية قد تتعرض إلى كدمات بسهولة وتعمل تلك الكدمات على مساعدة دخول الفطريات إلى الشتلات حيث تعمل تلك الفطريات على تعرض الشتلات إلى التعفن كما يمكن أن يتلف الجذر في حال تعرضت الشتلة إلى السقوط مما يسبب في بعض الأحيان إلى تضعف تلك الجذور على الرغم من وجود أوراق جديدة لها لذلك يجب الحرص على تلك الشتلات من التعرض إلى السقوط كما يمكن رش البذور الجديدة قبل خلطها في التربة مع الشتلات السابقة وبعد خلطها يجب الضغط عليها برفق من أجل دعم الشتلات داخل التربة ويمكن تصميم دعم إضافي عن طريق استخدام عيدان الأسنان أو بعض الأعواد الخشبية، ولا يفضل زراعة بذور الطماطم داخل حاويات كبيرة قبل نموها حتى نسمح بدخول الكائنات الدقيقة داخل التربة أو بجانب الجذور لذا يجب نقل شتلات الطماطم إلى حاويات كبيرة بعد نضجها.

    • لا تتسرع في التصلب

    بعد زراعة شتلات الطماطم داخل الحاويات يجب القيام بترعضها تدريجياً إلى أشعه الشمس والرياح ولكن بشكل تدريجي خلال أول اسبوع من الزراعة حيث تكون تلك الشتلات على استعداد كامل للتعرض للهواء الطلق بعد أول اسبوع لذا يمكن زراعتها اولاً داخل مكان مخصص للزراعة أو الرف النباتي أو عند زراعة الطماطم في البيوت البلاستيكية التي توجد داخل المنازل أو عند الزراعة المائية في أنابيب PVC حتى يتم تعرضها للخارج، وبعد أول أسبوع من الزراعه يتم توقع النتائج الجيدة وهي قدرتها على التعرض للهواء ونمو بشكل ملحوظ لذلك تعتبر زراعه الطماطم من أنواع النبات سهلة الزراعة وسريعه النتائج ولا تحتاج إلى الكثير من المجهود.[1]

    المسافة بين شتلات الطماطم
    يتم التباعد بين شتلات الطماطم حسب نوع ولكن من الأفضل التباعد بينهم في مسافة حوالي من 18 إلى 24 بوصة وهذا متوسط المسافة ولكن كل نوع من أنواع شتلات الطماطم لها مسافة مطلوبة في البعد بينهم لذلك يجب معرفة نوع الشتلة قبل البدأ في التباعد بينهم، حيث أن نوع شتلة الطماطم الذي ينمو داخل الحدائق فهو ينمو على ارتفاع محدد لذلك يجب عمل التباعد بينهم على مسافة من 18 إلى 24 بوصة وتكون هذه الأنواع من الشتلات صغيرة حيث تعتبر من أنواع الشتلات التي تكون مضغوطة أو قزمة حتى تنمو على ارتفاع 12 بوصة، وأغلب الأنواع الأخرى من الشتلات تستمر في النمو لذلك يجب الاستمرار في تقليمها لذلك تنمو هذه الأنواع من الشتلات تنمو في الخارج على تباعد يصل إلى 18 بوصة ومن الممكن أن يتم التباعد على مسافة أكبر من ذلك.[2]
    أنواع شتلات الطماطم
    توجد العديد من انواع شتلات الطماطم المختلفة التي تكون بأحجام وأشكال مختلفة حيث يوجد بعض الأنواع التي تكون مائلة مما يسهل معرفة نوعها عن الأنواع الأخرى بالإضافة إلى بعض الأنواع الأخرى مثل الأنواع التالية:
    • طماطم شرائح اللحم البقري

    تعتبر من أكبر انواع الطماطم لأنها تتميز بقوام غليظ ونكهة مميزة وذات شكل مستدير ومسطح وتكون مناسبة لعمل السلطات بسبب قوامها.
    • طماطم كامباري

    يطلق عليها اسم طماطم الكرمة وهي ذات حجم كبير متشابة مع حجم كرة الجولف وتتميز بمذاق حامض بنسبة قليلة ويكون لها محتوي مرتفع من العصير بداخلها وهذا يجعلها اختيار جيد لإضافتها على الوجبات والسلطات ولعمل الصلصة.
    • الطماطم الكمثرى

    وهي نوع من أنواع الطماطم صغيرة الحجم والتي تبدو على شكل الكمثرى ويكون لها نكهة خفيفة حلوة وذات محتوى كثير العصير كما إنها من أنواع النباتات المنتجة والثقيلة على مدى فترة طويلة من الوقت لذلك هي جيدة للوجبات الخفيفة والسلطات والمعلبات.
    • طماطم البرقوق

    طماطم البرقوق هي ضمن الأنواع شائعة الانتشار للطماطم وهي من الانواع التي تحتوي على نسبة قليلة من الماء وبالرغم من ذلك فإنها اختيار جيد لعمل صلصلة الطماطم أو لعمل الطماطم المعلبة وذلك لأنها ذات مذاق رائع كما إنها تتميز بأنها ذات حجم متوسط وشكل بيضاوي.
    • طماطم الكرز

    هي أحد أنواع الطماطم التي لها شكل دائري وحجم صغير ولكنها ذات مذاق مميز ورائع وذات ملمس طري لذلك هي اختيار جيد لعمل الوجبات الخفيفة ولعمل السلطات والصلصات سريعة التحضير

  2. #2
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 0 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرآ جزيلاً

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    نورتي

  4. #4
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: January-2018
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 464 المواضيع: 113
    التقييم: 450
    آخر نشاط: 15/March/2022
    شكرا لكم ع الموضوع

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    حياك الله ام حمزة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال