لقد تعددت استخدامات دبس التمر. نظراً لفوائده الكثيرة على الجسم وعلى البشرة. والآن أصبح بإمكانك تحضيره في منزلك. بدلاً من شراءه غالي الثمن من السوق.
طريقة تحضير دبس التمر منزلياً:
1- أزيلي النوى الموجود داخل التمر أولًا، ثم ضعيه في إناء، وغطيه بالماء على أن يعلوه بعدة سنتيمترات.
2- اتركي التمر منقوعًا في الماء حتى اليوم التالي.
3- ضعي الإناء على نار هادئة لمدة ساعتين، وقلبيه جيدًا، وأزيلي الرغوة التي تظهر على وجهه، ثم ارفعيه عن النار، واتركيه جانبا.
4- اتركي التمر ربع ساعة حتى يبرد، ثم ضعيه في قطعة قماش، وباستخدام مصفاة، اضغطي عليه لتستخلصي عصارته.
5- ضعي كمية أخرى من الماء على التمر، واستمري في الضغط عليه، حتى تستخرجي عصارته كاملة، وكرري هذا الأمر حتى يفرِّغ التمر جميع عناصره.
6- ضعي عصارة التمر على نار مرتفعة، وبعد نصف ساعة، اتركيه على نار هادئة لمدة ساعة ونصف الساعة تقريبًا، حتى يصبح دبس التمر أكثر تركيزاً.
7- اتركيه حتى يبرد، ثم صفيه واحفظيه في زجاجة مناسبة في درجة حرارة الغرفة، واستخدميه في الطعام أو للأغراض الجمالية.