طريقة عمل كبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء
طريقة عمل كبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء
70 دقيقة
8 أشخاص
طريقة عمل كبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء، من وصفات المطبخ العربي التي اشتهرت حول العالم وبات لها معجبون وعشاق من كافة الجنسيات والأعمار.
وكبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء من الأطباق الرئيسية التي لا غنى عنها في المناسبات والولائم وحتى خلال الأيام العادية لاجتماع العائلة حول مائدة الطعام. والكبسة عبارة عن أرز مخلوط مع مجموعة مميزة من التوابل والبهارات العربية، ويضاف إليه عادة الدجاج أو السمك أو اللحم.
مقادير عمل كبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء:
يمكن تحضير كبسة الدجاج بالخضروات فقط مع الجزر والبازلاء وغيرها من أصناف الخضروات، كما يمكن إضافة البروتين الحيواني المتمثل في الدجاج كما في وصفة اليوم.
المقادير
- 400 جرام دجاج مقطع
- 2 حبة بصل مفروم
- 3 حبات جزر مقطع
- ¼ كوب بازلاء
- 1 حبة كوسا مقطعة
- 2 حبة بطاطس مقطعة
- 6 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 و ½ ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 1 حبة طماطم مفرومة
- 1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
- 6 كوب مرق الدجاج
- 4 كوب أرز بسمتي منقوع بالماء
طريقة التحضير
- في وعاء عميق على النار، ضعي الزيت والبصل وحركي البصل حتى يذبل ويصبح لونه ذهبياً
- أضيفي قطع الدجاج فوق البصل وحركي قليلاً، ثم أضيفي البازلاء والطماطم والجزر والكوسا
- اخلطي جميع المكونات جيداً لمدة 10 دقائق حتى يتغير لونها وتذبل
- أضيفي مرق الدجاج وصلصة الطماطم والتوابل وخففي النار، ثم غطي الوعاء واتركي الخليط حتى تنضج المكونات
- اسكبي الأرز فوق الخليط واتركي الوعاء على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
- اسكبي كبسة الدجاج مع الجزر والبازلاء في طبق التقديم وقدميه مع البقدونس المفروم وصلصة الدقوس الحارة.