النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

استهلاك العراقي من دهن (زيت) الطبخ خلال 70 عاماً

الزوار من محركات البحث: 217 المشاهدات : 978 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 87,450 المواضيع: 20,612
    صوتيات: 4597 سوالف عراقية: 663
    التقييم: 61811
    آخر نشاط: منذ يوم مضى
    مقالات المدونة: 1

    استهلاك العراقي من دهن (زيت) الطبخ خلال 70 عاماً




    1- عام 2022 سيستهلك العراق (840 الف طن) من زيوت (دهون) الطبخ و(40 الف طن) من زيت الزيتون.

    2- العراق اليوم ينتج 20٪ من حاجته من زيوت (دهون) الطبخ (عام 1990 كان ينتج 98٪ من حاجته) و25٪ من حاجته من زيت الزيتون (عام 1990 كان ينتج 40٪من حاجته).

    3- لدى العراق 4 مصانع رئيسية (قطاع عام) و7 مصانع خاصة لإنتاج مختلف منتجات الزيوت النباتية.

    4- لو سد العراق كل إحتياجاته من الزيوت النباتية ومنتجاتها:

    أ - سيوفر 150 الف فرصة عمل إضافية.
    ب - واردات 2 مليار دولار (وتزيد بــــ 5 أضعاف عن أعلى واردات لميناء الفاو الخيالي و15 ضعف عدد الموظفين فيه).


    5- الـــ 7 مصانع الخاصة (في العراق) للزيوت هي (تعبئة) لاغير وليس إنتاج حقيقي.

    6- اعلى إنتاج وصل له العراق (في تاريخه) كان عام 1990 بمعدل 240 الف طن (استيراد 2٪ فقط) وكانت نسبة (الدهون النباتية) من الإنتاج الكُلي هو 95٪ بينما (زيت الطعام) 5٪ منه.

    7- ينتج العراق (12 الف طن) من زيت الزيتون وهو يشكل 25٪ من استهلاكه.

    8- أدناه مخطط يُلخص استهلاك الفرد العراقي من زيوت الطبخ خلال 70 سنة:



    - في الستينات: لم يصل استهلاك العراقي حتى 6 كغم سنوياً.
    - في السبعينات: زاد الإستهلاك (بزيادة مستوى دخل المواطن) حتى وصل الى 10 كغم سنوياً.
    - في الثمانينات: ارتفع استهلاك العراقي حتى (14 كغم) سنوياً.
    - في زمن الحصار: إنخفض استهلاك الفرد العراقي (للنصف).
    - بعد عام 1996: (برنامج النفط مقابل الغذاء) ثبّت معدل الاستهلاك عند 12 كغم سنوياً حتى عام 2003.
    - بعد عام 2003: ارتفع معدل الاستهلاك ليصل حتى 24 كغم سنوياً.
    - بعد كورونا 2020: انخفض المعدل 20٪ ليصل الى 20 أو (19) كغم في تلك السنة.

    9- المعدل السنوي (1.3 مليون طن) استهلاك للزيوت، وللدهون داخل العراق احصاءات (مبالغ بها كثيراً) وليست منطقية وهي ارقام صحفية فحسب.

    10- معدل الاستهلاك الحالي من (20 ~ 19) كغم يقارب استهلاك ألمانيا له (17.5 كغم سنوياً)، اما الرقم 30 كغم استهلاك سنوي من الزيوت في العراق للفرد فهو كذلك ليس منطقياً ولا يتوازى من معدلات الاستيراد منه ابداً.

    في الجداول ادناه، هناك تفاصيل رسمية لإنتاج الزيوت والدهون في العراق سابقاً:




    ملاحظات:

    - استهلاك زيت الزيتون للفرد العراقي بالسنة (كمعدل) لايزيد عن 1 كغم بينما مثلاً إستهلاك الفرد اليوناني له سنوياً يتخطى 12 كغم.

    - إستهلاك العراقي من زيوت (دهون) الطبخ هذه السنة (يعادل) المعدل العالمي لاستهلاكه وهذ شيء جيد للصحة.

    - يحتاج العراقي لحملات توعية بمخاطر استعمال زيوت الطبخ.

    - معظم مستوردات العراق (الكمية) من زيت الطبخ (الفل) هو من: اما تركيا او أوكرانيا او روسيا او بلاروسيا ويتم فقط تصفيته وتعليبه، اما بقية مستوردات العراق من حبوب الزيوت فهي للمعامل الاربعة الرئيسية في القطاع العام (من 6 معامل) والتي تنتج الزيوت ومنتجاتها.




    منقول من حساب الدكتور دريد عبد الله على تويتر.

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2022
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,210 المواضيع: 76
    التقييم: 2282
    أكلتي المفضلة: برياني
    آخر نشاط: 16/December/2023
    شكرا

  3. #3
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: March-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 25,448 المواضيع: 12,593
    التقييم: 8837
    آخر نشاط: 12/October/2022
    أحمد العثمانى
    كل الشكر والتقدير والاحترام لك

  4. #4
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرآ جزيلاً

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال