فيديو.. طماطم ”الرامس“ طعم مميز وعلامة فارقة محمد الأحمد - القطيف
أرجع المزارع ”عبد الله الربح“، تسمية ”طماطم الرامس“ بهذا الاسم، إلى أرض الرامس الواقع شرق بلدة العوامية، مشيرًا إلى أن هذه النوعية من الطماطم تعتبر من أجود الأنواع، فضلًا عن كونها تمثل الميزة النسبية لبلدة العوامية.
وأضاف أن البعض يشبهون طماطم الرامسي بالفاكهة، نتيجة الطعم المميز والشهي، مشيرًا إلى أن بلدة العوامية امتازت بزراعة هذه النوعية من الطماطم منذ سنوات طويلة.
ولفت إلى أن جميع التجارب لم تلق النجاح المطلوب لزراعة هذه البذرة في المناطق الأخرى، مضيفًا أن البذرة انتقلت في بعض المناطق الأخرى، بيد أن الطعم المميز يبقى العلامة الفارقة بين النوعيات المنتجة من أرض الرامس والمناطق الأخرى بالمحافظة.
وذكر أن زراعة شتلات الطماطم الرامسي بعد شهر أغسطس سنويا، وأن الشتلات بعد اشتداد عودها يتم نقلها إلى الحقول الخارجي.
وأشار إلى أن الإنتاج يبدأ بعد 3 أشهر من زراعة الشتلات، وأن طماطم الرامسي تختلف كثيرًا عن مختلف أنواع الطماطم الأخرى، مبينًا أنها تمتاز ببعض الحموضة، وكذلك بعض الملوحة، مرجعًا ذلك لنوعية تربة الرامس القريبة من مياه البحر، بالإضافة لكونها منخفضة قليلًا.
وقال: إن المزرعة الواحدة تنتج نحو 50 صندوقا يوميا، حيث تتراوح الأسعار بين 30 - 70 ريالا للصندوقِ، فيما أسعار الطماطم العادي لا يتجاوز 10- 15 ريالا في الموسم الزراعي