الدهون المتحولة ومخاطرها الصحية وأغذية احذرى تناولها
هيلثي09 ديسمبر 2021 14:13
تمثل الدهون المتحولة مشكلة مزدوجة لصحة قلبك و تزيد الدهون المتحولة من الكوليسترول "الضار" وتخفض الكوليسترول "الجيد" وتعتبر الدهون المتحولة أسوأ أنواع الدهون التي يمكنك تناولها
على عكس الدهون الغذائية الأخرى، فإن الدهون المتحولة تسمى أيضًا الأحماض الدهنية غير المشبعة ترفع الكوليسترول "الضار" وتخفض أيضًا الكوليسترول "الجيد"
النظام الغذائي الغني بالدهون المتحولة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ، القاتل الرئيسي للبالغين. كلما زادت نسبة الدهون المتحولة التي تتناولها ، زاد خطر إصابتك بأمراض القلب والأوعية الدموية
تعتبر الدهون المتحولة غير صحية لدرجة أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية قد منعت مؤخرًا مصنعي المواد الغذائية من إضافة المصدر الرئيسي للدهون المتحولة الصناعية إلى الأطعمة والمشروبات
ما هي الدهون المتحولة؟
إليك بعض المعلومات حول الدهون المتحولة وكيفية تجنبها
تتكون معظم الدهون المتحولة من خلال عملية صناعية تضيف الهيدروجين إلى الزيت النباتي ، مما يجعل الزيت صلبًا في درجة حرارة الغرفة
من غير المرجح أن يفسد هذا الزيت المهدرج جزئيًا ، لذا فإن الأطعمة المصنوعة منه لها مدة صلاحية أطول
. تستخدم بعض المطاعم الزيت النباتي المهدرج جزئيًا في مقاليها العميقة ، لأنه لا يلزم تغييره كثيرًا كما تفعل الزيوت الأخرى
تحتوي بعض اللحوم ومنتجات الألبان على كمية صغيرة من الدهون المتحولة التي تحدث بشكل طبيعي
ليس من الواضح ما إذا كانت هذه الدهون المتحولة بشكل طبيعي لها أي فوائد أو أضرار
الدهون المتحولة في طعامك
يمكن العثور على الشكل المصنع للدهون المتحولة ، والمعروف باسم الزيت المهدرج جزئيًا ، في مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية ، بما في ذلك:
فشار الميكروويف
بيتزا مجمدة
عجينة مبردة مثل البسكويت واللفائف
الأطعمة المقلية ، بما في ذلك البطاطس المقلية والكعك والدجاج المقلي
مبيض قهوة خالي من الألبان
عصا المارجرين
كيف تضر الدهون المتحولة بك
يقلق الأطباء بشأن الدهون المتحولة المضافة لأنها تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ومرض السكري من النوع 2.
للدهون المتحولة أيضًا تأثير غير صحي على مستويات الكوليسترول في الدم وهناك نوعان رئيسيان من الكوليسترول
-البروتين الدهني منخفض الكثافة. يمكن أن يتراكم الكوليسترول الضار أو الكوليسترول الضار في جدران الشرايين ، مما يجعلها صلبة وضيقة
-بروتين دهني عالي الكثافة
يلتقط الكوليسترول الحميد ، أو الكوليسترول "الجيد" ، الكوليسترول الزائد ويعيده إلى الكبد
تزيد الدهون المتحولة من كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة وتقلل من كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة
إذا تمزقت الترسبات الدهنية داخل الشرايين، فقد تتشكل جلطة دموية تمنع تدفق الدم إلى جزء من قلبك ، مما يسبب نوبة قلبية ؛ أو جزء من دماغك، مما يسبب سكتة دماغية
إلى أي مستوى يجب أن تنخفض؟
يبدو أن الدهون غير المشبعة ، وخاصة النوع المصنع الموجود في الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا ، ليس لها فائدة صحية معروفة. يوصي الخبراء بالحفاظ على تناول الدهون المتحولة عند أدنى مستوى ممكن
ما يجب أن تأكل؟
الأطعمة الخالية من الدهون المتحولة ليست مفيدة لك بشكل تلقائي. قد يستبدل صانعو الطعام مكونات أخرى للدهون المتحولة التي قد لا تكون صحية أيضًا. تحتوي بعض هذه المكونات ، مثل الزيوت الاستوائية - جوز الهند ونواة النخيل وزيوت النخيل - على الكثير من الدهون المشبعة
في النهاية تعتبر الدهون الأحادية غير المشبعة - الموجودة في زيت الزيتون والفول السوداني وزيت الكانولا خيارًا صحيًا أكثر من الدهون المشبعة
المكسرات والأسماك والأطعمة الأخرى التي تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية غير المشبعة هي خيارات جيدة أخرى للأطعمة التي تحتوي على دهون صحية