فوائد الملفوف الأبيض: تعرف عليها

الملفوف يُعد من إحدى أنواع الخضراوات الشائعة بين العديد من البلدان المختلفة، وفي هذا المقال سنقوم بتوضيح أبرز فوائد الملفوف الأبيض.

يعد الملفوف (Cabbage) من الخضراوات التي تتميز بأنها ذات تنوع كبير خاصة بالألوان فهو يتميز بألوانه العديدة، على سبيل المثال؛ اللون الأبيض، واللون الأحمر، واللون الأخضر.
في ما يأتي سنقوم بتوضيح أبرز وأهم فوائد الملفوف الأبيض الذي يندرج تحت هذا النوع من الخضراوات:
فوائد الملفوف الأبيض
يوجد العديد من الفوائد الصحية المتنوعة التي من الممكن أن يتضمنها الملفوف الأبيض، والتي عادة ما تتمثل في كل ما يأتي:
1. إمداد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية
يحتوي الملفوف الأبيض على العديد من العناصر الغذائية والمغذيات الهامة للجسم، مثل:

  • فيتامين ج.
  • الألياف.
  • البوتاسيوم.
  • المغنيسيوم.
  • فيتامين أ.
  • فيتامين ك.

هذه العناصر الغذائية تزيد من مناعة الجسم كما أنها تساهم في خفض احتمالية الإصابة بالالتهابات.
2. المساهمة في صناعة البروبيوتيك (Probiotic) الطبيعي
من فوائد الملفوف الأبيض أنه يصنع البروبيوتيك في حال تخمره، والبروبيوتيك يساعد على تغذية البكتيريا الجيدة والمفيدة الموجودة في الأمعاء، وبذلك تصبح هذه البكتيريا قادرة على:

  • محاربة ومقاومة الجراثيم.
  • هضم الطعام.
  • السيطرة على القلق (Anxiety)، وذلك في حال العمل على تخمير الملفوف الأبيض هذا.

3. المساهمة في خفض احتمالية الإصابة بالسرطان
يعد الملفوف الأبيض من الخضراوات الغنية بمضادات الأكسدة (Antioxidant)، وهذا قد يجعله مفيدًا في تقليل احتمالية الإصابة ببعض أنواع السرطان.
4. امتلاك فوائد أخرى
فوائد الملفوف الأبيض لم تنته إذا أنه أيضًا قد يساهم في الفوائد الصحية الاتية:

  • دعم عملية الهضم.
  • خفض الكولسترول الضار (LDL).
  • التحكم في نسب السكر في الدم.
  • تعزيز صحة القلب.
  • الوقاية من الإصابة من مرض السكري النوع الثاني (Type 2- diabetes).

القيمة الغذائية للملفوف الأبيض
إن فوائد الملفوف الأبيض نتجت من عناصره الغذائية حيث يبين الجدول الاتي المحتوى الغذائي لكمية 100 غرام من الملفوف الأبيض:
المحتوى الغذائي الكمية
الماء 92.18 غرام
الطاقة 25 سعرة حرارية
البروتين 1.28 غرام
الدهون 0.1 غرام
الألياف 2.5 غرام
فركتوز 1.45 غرام
الكالسيوم 40 ملليغرام
الحديد 0.47ملليغرام
المالتوز 0.01 غرام