التاجينة العراقية من الوصفات المشهورة في العراق في المناسبات والعزائم وتطبخ بطرق مختلفة. إليكِ المقادير وطريقة التحضير.
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة
عدد الوجبات: 4
المقادير
1 كيلو لحم
2 حبات متوسطة بصل مقطع جوانح
3 حبات بطاطا مقطع مكعبات
3 كوب رز بسمتي
نصف كوب كشمش او زبيب اصفر
2 حبات جزر مفروم متوسط
2 حبات ليمون مجفف
1 كوب بازلاء مسلوقة
1 كوب شعرية
نصف كوب زيت ذرة
فستق او لوز محمص للتزيين
التوابل:
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة بهار مشكل أو سبع بهار
ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملح حسب الرغبة
طريقة تحضير التاجينة العراقية:
1- يغسل الرز وينقع لمدة خمسة عشر دقيقة او اقل.
2- يُغسل اللحم ويُسلق، بعد السلق يُصفّى اللحم من الماء لكي نتخلص من الزفرة.
3- نضع قدر على النار ونضع زيت ونضع اللحم قطعة قطعة بالتدريج ويشوّح.
نضيف البصل والتوابل والليمون المجفف فوق اللحم وتُحمس جميع المواد. نضيف الماء وتترك الطبخة على نار متوسطة. بعد استواء اللحم نضيف الملح ويبقى على النار لمده دقائق فقط، ويصفى اللحم من المرق.
4- من جهة اخرى ننقع الكشمش بقليل من الماء.
5- نضع قليل من الكركم والملح فوق البطاطا وتُقلى.
يقلى الجزر ويوضع فوق البطاطا، ثم نضع البازلاء المسلوقة فوق البطاطا، يصفى الكشمش من الماء ويضاف فوق الخليط.
6- يُصفى الرز ويسلق على نار نصف استواء ويصفى من ماء السلق.
7- نحضر قدر ونضع فيه قليل من الزيت ونضع في اول طبقة ربع من كمية الرز.
8- الطبقة الثانية نصف من خليط البطاطا وبعدها نصف كمية الشعرية.
9- بعدها نضع كمية من الرز وبعدها القسم اﻻخير من خليط البطاطا ومن الشعرية.
10- تبقى الطبخة على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، وبعدها تكون جاهزة وتُسكب في طبق التقديم.
11- نضع فوقها اللحم وتزين بالمكسرات.
alsumaria.tv