المقادير :
- حبتين من بصل ويتم تقطيعهما الى شرائح
- حبة فلفل أخضر مفرومة
- ثلاث كؤوس من ماء
- ملعقتان كبيرتان من زيت
- مكعبين من مرقة دجاج
- ملح للتتبيل
- دجاجة كاملة و يتم تقطيعها الى ثمان قطع
- كأسين من أرز بسمتي طويل الحبة
- حبة طماطم ويتم تقشيرها وفرمها
- ملعقة كبيرة من قرفة مطحونة
- ملعقة صغيرة من بهارات كبسة
مقادير التزين :
- المكسرات ( حسب اختياركم )
طريقة التحضير :
- بداية سخن في اناء عميق وهو على النار ملعقة من الزيت وضع البصل وشوحه حتى يصبح طريا و أضيف الفلفل للبصل والطماطم وبهارات الكبسة والتوابل والملح مع التقليب المكونان مع بعضها البعض.
- ثم بمجرد ظهور رائحة التوابل ضع الأرز والماء ومكعبات مرقة الدجاج واستمر في تقليب المكونات بشكل جيد حتى يتشرب الأرز الماء كاملا و غط الاناء واترك الأرز على نار هادئة الى متوسطة ولمدة 30 دقيقة تقريبا.
- بعدها وفي هذه أثناء اطهو الأرز و ضع الملعقة الأخرى من الزيت في مقلاة على النار ثم أضيف إليها قطع الدجاج وحمر قطع الدجاج بشكل جيد من جميع النواحي حتى يتغير لونها ويصبح ذهبيا ومميزا.
- و ضع الدجاج على منشفة ورقية ليتخلص من الزيت الزائد وبعد تمام نضج الأرز ضعه في طبق التقديم ووزع الدجاج فوقه وقدمه ساخنا الى جانب المشروب المفضل لديكم. شهية طيبة.