المقادير :
- نصف كأس من الصنوبر المقلي
- كأس من زيت زيتون
- الملح حسب الذوق
- الفلفل حسب الذوق
- ملعقة كبيرة من بهارات مشكلة
- 10 حبات من هيل
- ثلاثة أعواد من قرفة
- لترين من الماء الساخن
- كيلو غرام من الدجاج مقطع
- كيلوغرام أرز بسمتي
- نصف كيلو غرام لحم الضأن المفروم
- ثلاث كؤوس من البازلاء
- حبتين من بصل مفرومة
- ثلاث فصوص من ثوم مهروسة
- نصف كأس من ذرة
- نصف كأس من زبيب
- نصف كأس من اللوز المقلي
طريقة التحضير :
- بداية قم واغسل في اناء الأرز و ينقع في الماء لمدة ساعة تقريبا واتركه الى حين الحاجة اليه ويتم غسل الدجاج المقطع ضع ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في مقلاةٍ على نار متوسطة الى هادئة وأضيف الزيتون اليهم.
- ثم اضيف البصل والثوم المفروم وحركهم حتى يذبلا وضع قطع الدجاج وأضيف إلى المكونات السابقة اربع حبات من الهيل وقرفة خشب والملح والفلفل والبهارات واخلطه بشكل جيد واترك الدجاج على حرارة منخفضة لمدة 10 دقائق تقريبا.
- بعدها اضيف الماء واتركه حتى ينضج قيلال وفي مقلاة سخن نصف كأس من زيت زيتون وضع البازلاء حتى تصبح ذهبية وتوضع الى حين نحتاجها وفي مقلاة أخرى أضيف ملعقتين من زيت الزيتون وضع اللحم واتركه لمدة 5 دقائق على الاقل.
- في الاخير أضيف ربع كأس من الماء والملح واتركه حتى يجف الماء وينضج و افصل قطع الدجاج عن المرقة في مقلاة على نار عالية الى متوسطة ضع الأرز وباقي الحبوب الهيل والقرفة ومرقة الدجاج.
- واتركه لمدة 10 دقائق تقريبا حتى ينضج واسكبي الأرز في طبق التقديم وضع عليه كمية من اللحم والبازلاء والصنوبر واللوز ويقدم الطبق ساخنا الى جانب المشروب المفضل لديكم طبعا. شهية طيبة.