المقادير :
- ملعقتان كبيرتان من صلصة
- ملح حسب الرغبة
- فلفل حسب الرغبة
- كمون حسب الرغبة
- فصان ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- ماء
- ملعقتان زيت
- ثلاث فصوص ثوم مفرومة
- ملعقة طعام من زيت
- ملعقة طعام من عصير ليمون
- ملعقة كبيرة خل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- ربع ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر
- ثلث كأس من ماء
- كأس من عدس بني مغسول جيدا
- نصف كيلوغرام من معكرونة
- بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح
- ربع كأس من زيت
- فصان من ثوم مفرومة
- اربع كؤوس من ماء
- كأس من أرز
- شعيرية كأس من الحمص
- ملح حسب الرغبة
- فلفل حسب الرغبة م
- اربع حبات من طماطم مقطعة ومهروسة جيدا في الخلاط
طريقة التحضير :
- بداية ضع في مقلاة الزيت وأضيف البصل وقلبه بشكل جيد حتى يصبح لونها بني و ارفع البصل من الزيت وضعه على ورق التنشيف واتركه الى حين الحاجة اليه و في قدر به ماء ساخن مملح اسلق المكرونة و لمدة 10 دقائق على الاقل.
- ثم تصفى من الماء واتركها الى حين الحاجة اليه وفي قدر ضع القليل من الزيت والثوم وقلبهم حتى يذبل الثوم و أضيف الطماطم المهروسة والصلصة والملح والفلفل والكزبرة وكأس من الماء واتركهم على نار هادئة وذلك حتى تصبح الصلصة ذات قوام كثيف وتنضج الطماطم تماما.
- بعدها ضع العدس في قدر صغير به ماء وملح وفلفل وكمون واتركه على نار متوسطة حتى ينضج العدس وكرر نفس الخطوة مع الحمص واتركه حتى ينضج لمدة 40 دقيقة تقريبا وفي هذه الاثناء نعمل على تحضير الدقة حيث ضع الثوم والزيت.
- ثم أضيف الخل ويقلب بسرعة ويضاف إليه عصير الليمون والتوابل ويغلي لمدة دقيقتان تقريبا ويرفع عن النار ولعمل الأرز ضع الزيت في قدر و اضيف الشعيرية وابدأ في تحميرها حتى يتغير لونها وأضيف الأرز بعد غسله وتصفيته بشكل كلي.
- وذلك مع القليل من الملح والتقليب بشكل جيد و أضيف كأس ونصف من ماء الارز ويقلب ويغطى حتى تغلي الماء و قوم بتهدئة النار تماما إلى حرارة منخفضة وحتى ينضج الأرز تماما لمدة 15 دقيقة على الاقل.
- اخيرا طريقة التقديم هي كالتالي يتم وضع في صحن التقديم المعكرونة المسلوقة و الأرز بالشعيرية والعدس و الحمص والصلصة والبصل وفي النهاية أضيف التقلية حسب الرغبة والى جانب المشرو المفضل. شهية طيبة.