طاجن السجق الشهي واللذيذ
المقادير
- قرن فلفل أحمر حار مفروم (حسب الرغبة).
- 2 فص ثوم مفروم.
- 1 1/4كوب أرز بسمتي مغسول.
- 1/2 كيلو سجق مقطع شرائح
- 2 كوب طماطم مفرومة ناعمًا.
- 1كوب كريمة طبخ.
- 1بصلة كبيرة مفرومة خشن.
- 2 2/1 كوب مرق دجاج.
- 1كوب جبن شيدر وموتزاريلا مبشوران.
- قرن فلفل أحمر حار مفروم (حسب الرغبة).
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف أو طازج مفروم.
- 1ملعقة كبيرة زبد.
- ملح وفلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
طريقة التحضير
- سخني الفرن عند درجة حرارة 200.على نار متوسطة سخني الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي السجق وقلبي لمدة 5 – 8 دقائق.
- ادهني الطاجن بالزبد، ثم ضعي الأرز وخليط السجق والملح والفلفل الأسود والزعتر والطماطم المفرومة والمرق، وقلبي جيدًا.
- ضعي الطاجن على نار متوسطة حتى يغلي المرق، ثم غطّيه بورق فويل، ثم ضعيه في الفرن لمدة 45 – 60 دقيقة حتى ينضج الأرز.
- على نار متوسطة، ضعي الكريمة والجبن، وقلبي حتى يذوب الجبن.
- بعد أن ينضج الأرز، أزيلي ورق الفويل، ثم صبي خليط الكريمة فوق الأرز.ضعي الصينية في الفرن مرةً أخرى لمدة 10 دقائق.
- ضعي الأرز في أطباق التقديم، وقدميه ساخنًا.